14 may 2010

Chorlitejo dos collares (Charadrius vociferus)

Nombre vulgar: Chorlitejo dos collares, Killdeer
Nombre científico: Charadrius vociferus

chorlitejo de dos collares Charadrius vociferus

Familia: Charadriidae

En el mundo: 
América: de Alaska a Chile
xxg
Tamáño: 20 a 28cm
Peso: 75 a 128g

Hábitat: pastizales, sabanas, charcas

Alimento: saltamontes, orugas, hormigas, chinches, phyganes, libélulas, moscas, ciempiés, arañas, garrapatas, gusanos, caracoles, cangrejos y materia vegetal
Invertebrados:
Aedes albopictus
Libélula verde (Anax junius)
Caracol oriental del bosque (Anguispira alternata)
Buscador de fuego (Calosoma scrutator)
Hormiga carpintera negra (Camponotus pennsylvanicus)
Mosca Dobson del este (Corydalus cornutus)
Grillo de campo (Gryllus pensylvanicus)
Caracol disco caníbal (Haplotrema concavum)
Libélula frágil (Ischnura posita)
Cien pies de jardín (Lithobius forficatus)
Limax maximus
Lymnaea stagnalis
Saltamontes diferencial (Melanoplus differentialis)
Araña saltarina atrevida (Phidippus audax)
Pterostichus melanarius
xxi
Comportamiento: En caso de peligro por parte de algún depredador, despliega una técnica de disuasión, en la que pretende ser herido fingiendo que tiene un ala rota, entonces el depredador lo persigue y el Chorlitejo vuela alejando la amenaza de los nidos.
En ocasione el ave parásita Tordo cuco (Molothrus ater) pone huevos en los nidos del Chorlitejo.

Predadores:
Aves:
Esmerejón (Falco columbarius)
Buteo de cola roja (Buteo jamaicensis)
Cárabo norteamericano (Strix varia)
Mamíferos:
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Mapache (Procyon lotor)
Zorrino rayado (Mephitis mephitis)
Oposum de Virginia (Didelphis virginiana)
Ardilla rayada del este (Tamias striatus)
Ratón ciervo patas blancas (Peromyscus leucopus)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Charadrius-vociferus

Parientes cercanos:
Especies del género Charadrius: 33
Especies amenazadas: 3
´

Imagen obtenida de: 
http://darnis.inbio.ac.cr/ubis


No hay comentarios:

Publicar un comentario