1 jun 2010

Capulín (Muntingia calabura)

Nombres populares: Capulín, Sacha guinda, Calabura, Puan
Nombre científico: Muntingia calabura


Familia: Muntingiaceae

En el mundo: de México hasta Argentina
En Argentina: Jujuy y Salta

Flores: blancas, de septiembre a diciembre
Frutos: rojiza oscura, entre octubre y febrero
Hojas: lanceoladas, haz verde intenso, envés verde grisáceo, con nervaduras permanentes y márgenes irregularmente aserrados
Corteza: semi rugosa, castaño grisácea
xxctz

Altura: 3 a 12m


Hábitat: bosques en galería, selva de yungas, cañadas.
Le da forma al paisaje junto a: Annona sp., Casearia sp, Castilla sp., Cochlospermum sp., Conostegia sp., Cordia sp., Gliricidia sp., Luehea sp., Sapindus sp., Spondias sp., Trema sp

Interacciones con la fauna:
Lo aprovechan para alimentarse:
Mamíferos:
Mono araña manos negras (Ateles geoffroyi) frutas
Mono aullador (Alouatta palliata) frutas y hojas
Capuchino de gola (Cebus capuchinus) frutas
Mono ardilla corona negra (Saimiri oerstedii)
Cuscus norteño (Phalanger orientalis)
Murciélago de la fruta de Jamaica (Artibeus jamaicensis)
Artibeus fraterculus
Aves:
Chachalaca pavita (Ortalis cinereiceps)
Chachalaca vientre blanco (Ortalis leucogastra)
Pava aliblanca (Penelope albipennis) 
Colibrí de esmeraldas (Chaetocercus berlepschi) 
Carpintero antillano (Melanerpes superciliaris)    
Pycnonotus xantholaemus, P. goiaver, P. conradi
xxa

Fuentes:
P. Demaio U.O. Karlin, M. Medina “Árboles nativos de Argentina III”


No hay comentarios:

Publicar un comentario