17 jun 2010

Chachalaca (Ortalis vetula)

Nombre vulgar: Chachalaca, Plain Chachalaca
Nombre científico: Ortalis vetula

cracidae Chachalaca Ortalis vetula

Familia: Cracidae

En el mundo: 
América: de USA a Costa Rica
xxg
Tamaño: 56cm
Peso: 650gr

Hábitat: bosques tropicales húmedos mezclados con sabanas y matorrales

Alimento: semillas, hojas, flores, frutos
Materia vegetal de: Bumelia, Achras, Lantana sp, Aphanostrephus sp, Eupatorium sp.; 
Karwinskia humboldtiana),
Fraxinus berlandieriana)
Sangre de toro (Rivinia humilis)  
Ulmus crassifolia)
Ehretia anacua)
Celtis laevigata;
Prosopis glandulosa

Comportamiento: forman grupos de hasta 15 individuos

Nidifica en:
Árboles o arbustos:
Acacia farnesiana
Pithecellobium flexicaule

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Ortalis-vetula

Predadores:
Mapache (Procyon lotor)
Culebrón panza amarilla (Drymarchon corais)  *
   xxxarg
Fuentes: 
http://darnis.inbio.ac.cr/ubis
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
xxy
Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario