17 jun 2010

Gallo lira (Lyrurus tetrix)

Nombre vulgar: Gallo lira, Black Grouse
Nombre científico: Lyrurus tetrix

Black Grouse                                                                      macho
gallo lira Lyrurus tetrix Galliformes                                                                     hembra
Familia: Phasianidae

En el mundo: Europa y Asia
xxg
Tamaño: 52 a 65cm
Peso: 1000 a 1350g

Hábitat: bosques de abedules y coníferas. Hasta 3000m snm

Alimento: hojas, piñas, granos de: enebro, botones de brezo, abedul, álamo, haya, sauce. Invertebrados
Materia vegetal de:
Pinus sylvestris, P. montana, P. mugo, 
Vaccinium myrtillus, V. uliginosum, V. vitis idaea, 
Empetrum nigrum, 
Calluna vulgaris,
Juniperus communis, 
Polygonum viviparum, 
Eriophorum vaginatum
Rhododendron ferrugineum, 
Larix decidua, 
Sorbus spp, Geum spp., Galium spp., Anemone spp
xxvx
Anida en: excavan hoyos en el suelo

Comportamiento: forman bandadas
En invierno se hunde en la nieve para evitar el frío de la noche. 
Se los ha observado en compañía de otras aves:
Urogallo (Tetrao urogallus) 
Perdíz nival (Lagopus mutus) 
Se cree que ha habido cruzamientos entre ellos, y han formado descendientes híbridos.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Lyrurus-tetrix

Predadores:
Aquila chrysaetos)
Accipiter gentilis)
Vulpes vulpes
Martes martes, M.  foina
Mustela erminea
xxara    xxmca    
Prehistoria: 
Registro fósil del género Lyrurus desde el Plioceno 3,2 millones de años. 
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 1,8 millones de años. 

Parientes cercanos:
Gallo lira caucásico (Lyrurus mlokosiewiczi) 

Nota de la taxonomía: Antes en el género Tetrao


Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario