17 may. 2010

Loros Amazonas: Amazona


Especies del género: Amazona: 32
Especies amenazadas: 20
Vulnerables: 14
En peligro: 5
Críticos: 1
Extintos: 2



Publicados en blogs
Loro hablador (Amazona aestiva) 
Amazona jamaiquina pico oscuro (Amazona agilis) vulnerable
Amazona frentialba (Amazona albifrons
Amazona alianaranjada (Amazona amazonica
Amazona gorgirroja (Amazona arausica) vulnerable
Amazona nuca amarilla (Amazona auropalliata) vulnerable 
Amazona frente roja (Amazona autumnalis
Amazona hombrogualda (Amazona barbadensis) vulnerable 
Amazona cola roja (Amazona brasiliensis) vulnerable
Amazona jamaiquina piquiclara (Amazona collaria) vulnerable 
Amazona cara azul (Amazona dufresniana) 
Amazona festiva (Amazona festiva) vulnerable
Amazona guayabera (Amazona finschi) vulnerable 
Amazona de San Vicente (Amazona guildingii) vulnerable 
Amazona imperial (Amazona imperialis) en peligro 
Amazona de Kawall (Amazona kawalli)
Amazona cubana (Amazona leucocephala)    
Amazona de Martinica (Amazona martinicana) extinto
Amazona mercenaria (Amazona mercenarius)
Amazona real (Amazona ochrocephala)          
Loro cabeza amarilla (Amazona oratrix) en peligro
Charao (Amazona pretei)  vulnerable
Amazona coronirroja (Amazona rhodocorytha) en peligro
Loro alisero (Amazona tucumana) vulnerable 
Amazona de La Española (Amazona ventralis) vulnerable
Amazona de Santa Lucía (Amazona versicolor         ) vulnerable      
Loro vinoso (Amazona vinacea) en peligro
Amazona de Guadalupe (Amazona violacea_)  extinto
Amazona tamaulipeca (Amazona virdigenalis) en peligro
Amazona portorriqueña (Amazona vittata) crìtico
Amazona yucateca (Amazona xantholora

Amazona cola roja (Amazona brasiliensis)

Nombre vulgar: Amazona cola roja
Nombre científico: Amazona brasiliensis

Estado: vulnerable, causas: el comercio ilegal de aves, las plantaciones y el pastoreo.

amazona cola roja Amazona brasiliensis
Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae

En el mundo: América
Región: Brasil

Tamaño: 35 a 37cm
Peso: 430g

Hábitat: manglares y bosques costeros

Alimento:, semillas, hojas, flores, néctar e insectos. 
Frutas de: Erithrina sp, Psidium sp
Pindó (Syagrus romanzoffiana)
Guanandi (Callophyllum brasiliense)

Anida en
Huecos de palmeras: 
Pindó (Syagrus romanzoffiana)
Guanandi (Callophyllum brasiliense)

Comportamiento: se mueven en parejas

Predadores: 
Aguilucho blanco (Leucopternis polionota

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Amazona-brasiliensis
´

Imagen obtenida de: http://www.oiseaux.net/oiseaux


Charao (Amazona pretrei)



This species has been moved to:
El  Charao se ha mudado aquí: Amazona pretei


aves de Argentina en extincion Charao Amazona pretrei



Amazona gorgirroja (Amazona arausica)

Nombre vulgar: Amazona gorgirroja, Red necked Amazon
Nombre científico: Amazona arausaica

Estado: vulnerable, causas: pérdida de hábitat debido a la conversión en plantaciones de bananas, y los daños relacionados con huracanes.

amazona gorgirroja Amazona arausica

Familia: Psittacidae

En el mundo: islas del océano Atlántico
Región: Dominica

Tamaño: 40cm
Peso: 550 a 650g

Hábitat: bosques tropicales, principalmente entre 300 y 800 metros sobre el nivel del mar

Alimento: frutas, flores, brotes y semillas

Comportamiento: forman bandadas junto a la Amazona imperial (Amazona imperialis)

Anida en: 
Huecos de árboles
Dacryodes excelsa
Sloanea berteriana


Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Aratingas, Calcanates: Aratinga


Especies del género: Aratinga: 6
Especies amenazadas: 1
En peligro: 1



Publicados en blogs: 
Calacanate común (Aratinga acuticaudata)
Aratinga testadorada (Aratinga auricapillus
Aratinga jandaya (Aratinga jandaya
Aratinga ñanday (Aratinga nenday)
Perico dorado (Aratinga solstitialis) en peligro  
Aratinga cabecifusca (Aratinga weddellii

Perico de palmera (Psittacara finschi)

Nombre vulgar: Perico de palmera, Crimson fronted Parakeet
Nombre científico: Psittacara finschi

perico de palmera Aratinga Psittacara finschi

Familia: Psittacidae

En el mundo: América
Región: Nicaragua, Costa Rica, Panamá

Tamaño: 28cm
Peso: 150gr

Hábitat: Prefiere áreas abiertas con árboles esparcidos,

Alimento:
Materia vegetal de: Erythrina sp; Inga sp; Croton sp; Zanthoxylum sp
Guitite (Acnistus arborescens)
Guayabo (Psidium guajava)
Llama del bosque (Spathodea campalunata)

Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: forman parejas, y se mueven en grandes bandadas

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Aratinga-finschi


Imagen obtenida de: http://darnis.inbio.ac.cr/ubis

Perico garganta oliva (Eupsittula nana)

Nombre vulgar: Perico garganta oliva 
Nombre científico: Eupsittula nana

perico garganta oliva Aratinga Eupsittula nana

Familia: Psittacidae

En el mundo: América
Región: de México a Panamá, pasando por algunas islas del Caribe

Tamaño: 23 cm
Peso: 85 grs

Hábitat: a lo largo de ríos, bordes de bosque y áreas semiabiertas.

Alimento: Se alimentan de frutos:
Javillo (Hura sp), Hyeronima sp, Ticus sp, Erythrina sp, Spathodea sp
Guayabo (Psidium guajava)

Anida en: en huecos en termiteros arbóreos, los cuales generalmente excavan ellos mismos, a menudo a lo largo de las orillas de los ríos o en el borde del bosque

Comportamiento: Forman bandadas pequeñas hasta de 30 individuos

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Aratinga-nana
´


Catitas: Brotogeris

Especies del género: Brotogeris: 8
Especies amenazadas: 1
En peligro: 1


Publicados en blogs:
Catita chirirí (Brotogeris chiriri)
Catita ala dorada (Brotogeris chrysoptera)
Catita ala azul (Brotogeris cyanoptera)
Catita macareña (Brotogeris pyrrhopterus) en peligro
Catita frentigualda (Brotogeris sanctithomae)
Catita tirica (Brotogeris tirica)
Catita veriscolor (Brotogeris versicolurus)




Catita chirirí (Brotogeris chiriri)



This species has been moved to:
La  Catita chirirí se ha mudado aquí: (Brotogeris chiriri) 


catita chiriri Brotogeris chiriri


Cacatuas: Cacatua


Especies del género: Cacatua: 12
Especies amenazadas: 6
Vulnerables: 3
En peligro: 1
En peligro crítico: 2


Publicados en blogs: 
Cacatúa blanca (Cacatua alba) en peligro
Cacatúa de las Solomon (Cacatua ducorpsii
Cacatúa galerita (Cacatua galerita
Cacatúa de las Tanimbar (Cacatua goffiniana
Cacatúa de cola sangrante (Cacatua haematuropygia) crítico
Cacatúa moluqueña (Cacatua moluccensis) vulnerable 
Cacatúa abanderada (Cacatua leadbeateri
Cacatúa oftálmica (Cacatua ophthalmica) vulnerable 
Cacatúa cavadora (Cacatua pastinator
Cacatua de las Tanimbar (Cacatua sanguinea)
Cacatúa de moño naranja (Cacatua sulphurea) crítico
Cacatúa picofino (Cacatua tenuirostris) 

Cacatúa de las Tanimbar (Cacatua sanguinea)

Nombre vulgar: Cacatúa de las Tanimbar, Little Corella
Nombre científico: Cacatua sanguinea

cacatua de las Tanimbar Cacatua sanguinea

Familia: Psittacidae

En el mundo: Oceanía, Asia
Región: Australia, Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 36 a 40cm
Peso: 430 a 580g

Hábitat: bosques ribereños, matorrales de acacias y eucaliptos con hierba corta o pastizales abiertos con grupos dispersos de árboles.

Alimento: frutos secos, frutas, bayas, flores, raíces, bulbos, yemas, brotes tiernos, e insectos
Materia vegetal: Emex sp (semillas)
Cucumis myiocarpus

Anida en: árboles: en cavidades de: Eucalyptus camaldulensis

Comportamiento: forman grandes bandadas ruidosas de hasta 70 000 individuos. 
Se los ha visto en compañía de la Cacatúa galah (Cacatua roseicapillus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Cacatua-sanguinea

´
Imagen obtenida de:

Cacatúa galah (Eolophus roseicapillus)

Nombre vulgar: Cacatúa galah, Galah
Nombre científico: Eolophus roseicapillus

cacatuidae cacatua galah Cacatua Eolophus roseicapillus
Familia: Psittacidae

En el mundo: Oceanía
Región: Australia y Tasmania

Tamaño: 45 a 36cm
Peso: 270 a 350g

Hábitat: bosques templados, montañas

Alimento: semillas de herbáceas, insectos y sus larvas, bayas, brotes, flores y semillas de eucalipto, huevos de Cacatúa fúnebre de pico corto (Calyptorhynchus latirostris)

Anida en: una cavidad natural en un eucalipto o en barrancas. 
En ocasiones pone sus huevos en nidos de otras Cacatúas: 
Cacatúa abanderada (Cacatua leadbeateri)

Comportamiento: Durante la temporada de anidación, viven en parejas o en pequeños grupos familiares, pero el resto del año, se reúnen en bandadas que pueden ser muy numerosas. 
En ocasiones se los ve junto al Cacatúa de las Tanimbar (Cacatua sanguinea)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Eolophus-roseicapilla

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Cacatua

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Loro barranquero (Cyanoliseus patagonus)


This species has been moved to:
El Loro barranquero se ha mudado aquí: Cyanoliseus patagonus


loro barranquero Cyanoliseus patagonus



Cotorra choroy (Enicognathus leptorhynchus)

Nombre vulgar: Cotorra choroy
Nombre científico: Enicognathus leptorhynchus

cotorra choroy Enicognathus leptorhynchus
Familia: Psittacidae

En el mundo: América
Región: Chile

Tamaño: 40cm

Hábitat: bosques

Comportamiento: 
Poliniza a Pehuén (Araucaria araucana)

Escucha su canto:
`
Parientes cercanos:
`
Bibliografía: Birdlife

Cotorra moteada (Leptosittaca branicki)

La Cotorra moteada se ha mudado aquí: Leptopsittaca branicki


cotorra moteada Leptosittaca branicki


Periquito común (Melopsittacus undulatus)



This species has been moved to:
El Periquito común  se ha mudado aquí: (Melopsittacus undulatus)




Catita (Myopsitta monachus)


This species has been moved to:
La Catita se ha mudado aquí: Myopsitta monachus


catita Myopsitta monachus


Kea (Nestor notabilis)



This species has been moved to:
El  Kea se ha mudado aquí: (Nestor notabilis) 


kea Nestor notabilis

Catita de cabeza roja (Pionopsitta pileata)



This species has been moved to:
La Catita de cabeza roja se ha mudado aquí: Pionopsitta pileata


loros de argentina catita de cabeza roja Pionopsitta pileata


Maracaná lomo rojo (Primolius maracana)



This species has been moved to:
El Maracaná lomo rojo se ha mudado aquí: Primolius maracana


maracana lomo rojo Primolius maracana birds of Argentina


Cotorras: Pyrrhura


Especies del género: Pyrrhura: 20
Especies amenazadas: 9
Vulnerables: 5
En peligro: 3
En peligro crítico: 1



Publicados en blogs: 
Cotorra cuello blanco (Pyrrhura albipectus) vulnerable
Cotorra pecho pardo (Pyrrhura calliptera) vulnerable
Cotorra tiriba (Pyrrhura cruentata) vulnerable
Cotorra de Deville (Pyrrhura devillei)
Cotorra egregia (Pyrrhura egregia)
Chiripepe cabeza verde (Pyrrhura frontalis
Cotorra de pecho gris (Pyrrhura griseipictus) crítico 
Cotorra cola roja (Pyrrhura hoematotis)
Cotorra catana (Pyrrhura hoffmanni     )
Cotorra pulcra (Pyrrhura lepida) vulnerable
Cotorra cara parda (Pyrrhura leucotis)
Cotorra cola negra (Pyrrhura melanura           )
Chiripepé cabeza parda (Pyrrhura molinae)
Cotorra del oro (Pyrrhura orcesi) en peligro
Cotorra pintada (Pyrrhura picta)
Papagayo de Pfrimer: Pyrrhura pfrimeri  en peligro
Cotorra corona roja (Pyrrhura rhodocephala)
Cotorra capirotada (Pyrrhura rupicola)
Periquito serrano (Pyrrhura viridicata) en peligro