10 dic. 2010

Tiburones, Sharks: Carcharhinus


Especies del género: Carcharhinus: 31
Especies amenazadas: 7


Publicados en blogs: 
Tiburón de Borneo (Carcharhinus borneensis) en peligro 
Tiburón de pondicherry (Carcharhinus hemiodon) crítico
Tiburón toro (Carcharhinus leucas)
Tiburón aletas negras (Carcharhinus limbatus)
Tiburón arenero (Carcharhinus obscurus) vulnerable
Tiburón aletòn (Carcharhinus plumbeus) vulnerable
Tiburón de punta negra (Carcharhinus tilstoni)

Tiburón de punta negra (Carcharhinus tilstoni)

Nombre vulgar: Tiburón de puntas negras, Australian blacktip Shark
Nombre científico: Carcharhinus tilstoni

tiburon de puntas negras Carcharhinus tilstoni
En el mundo: Océanos: Pacífico, Índico
Región: costas de Australia
´
Longitud: 200cm
Peso: 52kg

Hábitat: marino, hasta 150m de profundidad

Alimento: invertebrados
Peces:
Cazón lechoso (Rhizoprionodon acutus)


Imagen obtenida de: 
http://fishbase.org/search.php

Tiburón arenero (Carcharhinus obscurus)

Nombre vulgar: Tiburón arenero, Dusky Shark
Nombre científico: Carcharhinus obscurus

Estado: vulnerable, causas: debido a la pesca de tiburones y su uso comercial, quedan atrapados en las redes de arrastre y de palangres

tiburon arenero Carcharhinus obscurus

En el mundo: Océanos: Atlántico, Pacífico. Mar: Mediterráneo, Rojo
Región: Usa: de Massachusetts a Florida; Bahamas, Cuba, Golfo de Méjico, Nicaragua, Brasil, Uruguay, islas Canarias, Cabo Verde, Senegal, Sierra Leona. Mozambique, Sudáfrica a Japón, China, Viet Nam y Australia. De California al Golfo de California a la isla Revillagigedo

Longitud: 250 a 420cm
Peso: 346kg

Hábitat: marino, hasta 400m de profundidad

Alimento: invertebrados, peces, tiburones, rayas, crustáceos, pulpos, sepias, calamares, estrellas de mar, carne de ballena, y la basura ocasional
Peces:
Kahawais (Arripis truttacea)
Mantaraya águila (Myliobatis australis)
Corocoro arvejado (Pomadasys commersoni)
Pomatomus saltatrix
Sardina (Sardinops sagax)
Mamíferos:
Tonina común (Tursiops truncatus)

Predadores:
Peces:
Tiburón moro (Isurus oxyrinchus)
Tiburón aletas negras (Carcharhinus limbatus)
Tiburón tigre (Galeocerdo cuvier)
Tiburón pintaroja (Notorynchus cepedianus)
Gran tiburón blanco (Carcharodon cacharias)
´

Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/ 

Tiburón aletas negras (Carcharhinus limbatus)

Nombre vulgar: Tiburón aletas negras, Blacktip Shark
Nombre científico: Carcharhinus limbatus

tiburon aletas negras Carcharhinus limbatus

En el mundo: 
Océanos: Atlántico; Pacífico; Índico.
Mares: Mediterráneo, Rojo
Costas de: Nueva Escocia, de Canadá a Brasil. De Senegal a Congo, Madera, Canarias, Madagascar, de Sudáfrica a China, Australia, Tahití, Marquesas, Hawaii, Baja California, México, Perú, islas Galápagos

Longitud: 150 a 255cm
Peso: 122kg

Hábitat: marino, en arrecifes, bahías lodosas, manglares, lagunas y arrecifes de coral, hasta 64m de profundidad

Presas: 
Invertebrados:
Panulirus homarus
Peces:
Corvina del sur (Argyrosomus hololepidotus)
Macabí (Elops saurus)
Motambo común (Leiognathus equulus)
Tilapia de Mozambique (Oreochromis mossambicus)
Corocoro arvejado (Pomadasys commersoni)
Pez guitarra del Cabo (Rhinobatos annulatus)
Sardina (Sardinops sagax)
Saboga (Sarpa salpa)
Carite del Indo-Pacífico (Scomberomorus commerson)
Carite estriado (Scomberomorus guttatus )
Atún aleta amarilla (Thunnus albacares)
Peces cartilaginosos:
Cazón lechoso (Rhizoprionodon acutus)
Tiburón arenero (Carcharhinus obscurus)



Tiburón aletón (Carcharhinus plumbeus)

Nombre vulgar: Tiburón aletón, Sandbar Shark
Nombre nativo: Lokh (en Serer)
Nombre científico: Carcharhinus plumbeus

Estado: vulnerable, causas: la sobreexplotación por parte de las empresas pesqueras

tiburon aleton Carcharhinus plumbeus

En el mundo: 
Océanos: Atlántico, Pacífico, Índico. 
Mares: Mediterráneo, Rojo
Costas de: USA hasta Argentina, Portugal, Congo, golfo Pérsico, islas Hawaii y Galápagos

Longitud: 200cm
Peso: 117kg

Hábitat: marino, en bahías, desembocaduras de ríos y puertos, playas de arena

Alimento:
Invertebrados:
Cangrejo azul (Callinectes sapidus)
Jaiba amarilla de las rocas (Cancer irroratus)
Lysiosquilla scabricauda
Peces:
Anguila norteamericana (Anguilla rostrata )
Verrugato croca (Leiostomus xanthurus)
Gatuzo (Mustelus canis)
Pomatomus saltator
Carité atlántico (Scomberomorus maculatus)
Caballa del Atlántico (Scomber scombrus)
Tamboríl norteño (Sphoeroides maculatus)

Cazón cabeza plana (Sphyrna tiburo)
Tiburón espinoso (Squalus acanthias)

Comportamiento: se los ha registrado hasta 65m de profundidad
´

Imagen obtenida de: 
http://fishbase.org/search.php

Tiburón toro (Carcharhinus leucas)

Nombre vulgar: Tiburón toro, Bull Shark
Nombres nativos: Ngan.gu (en Bunuba); Ngawoonkoo (en Nykina)   
Nombre científico: Carcharhinus leucas

tiburon toro Carcharhinus leucas

En el mundo: 
Océanos: Atlántico, Índico y Pacífico
Costas de América, África, Asia, Oceanía

Longitud: 260cm
Peso: 300kg

Hábitat: océanos, ríos y lagos. Hasta 252m de profundidad. Estos tiburones han sido encontrados en el río Amazonas: hasta 3.700km del mar. Sin embargo, el tiburón toro no puede ser capaz de completar su ciclo de vida en agua dulce, y necesitan tener acceso a agua salada a través de ríos y estuarios

Presas: aves, delfines, mamíferos terrestres, tortugas marinas
Peces:
Pez de sierras estrechas (Anoxypristis cuspidata)
Bagre boca chica (Ariopsis felis)
Bagre bandera (Bagre marinus)
Macabí (Elops saurus)
Raya hocicona (Hypanus sabinus)
Hypanus say
Osterikonnakla (Opsanus tau)
Lagarto playero (Synodus foetens)
Suela tortilla (Trinectes maculatus)
Reptiles:
Tortuga carey (Eretmochelys imbricata)

Comportamiento: de hábitos solitarios

Predadores:
Reptiles:
Cocodrilo del Nilo (Crocodylus niloticus)
Mamíferos:
Tonina común (Tursiops truncatus)
León marino de California (Zalophus californianus)

Fuentes:

Imagen obtenida de: 
http://fishbase.org/search.php

Gran tiburón blanco (Carcharodon cacharias)

Nombre vulgar: Gran tiburón blanco, Great white Shark
Nombre científico: Carcharodon carcharias

Estado: vulnerable, causas: la pesca comercial y recreativa.

gran tiburon blanco Carcharodon cacharias
En el mundo: Cosmopolita

Longitud: 6,4m
Peso: 3400kg

Hábitat: cerca de la costa continental y de las costas insulares. Hasta 1800m de profundidad

Presas: peces, tortugas, moluscos, crustáceos
Aves:
Pingüino del Cabo (Spheniscus demersus)
Mamíferos:
Ballena fin (Balaenoptera physalus)
Ballena franca (Eubalaena australis)
Cachalote pigmeo (Kogia breviceps)
Delfín azul (Stenella coeruleoalbus)
Tonina común (Tursiops truncatus)
Delfín común (Delphinus delphis )
Marsopa lisa (Neophocaena phocaenoides)
Foca moteada (Phoca vitulina)
Lobo fino patagónico (Arctocephalus australis)
León marino australiano (Neophoca cinerea)
León marino de California (Zalophus californianus)
León marino de Steller (Eumetopias jubatus )
Oso marino del norte (Callorhinus ursinus)
Elefante marino del norte (Mirounga angustirostris)
Elefante marino del sur (Mirounga leonina)
Nutria marina (Enhydra lutris)
Reptiles:
Tortuga boba (Caretta caretta)
Tortuga laud (Dermochelys coriacea)
Tortuga verde (Chelonia mydas)
Peces:
Sargo elegante (Chrysoblephus puniceus)
Gatuzo (Mustelus canis)
Corocoro arvejado (Pomadasys commersoni)
Anchoa de banco (Pomatomus saltatrix)
Bonito (Sarda sarda)
Sardina (Sardinops sagax)
Thunnus alalunga
Atún rojo (Thunnus thynnus)
Pez espada (Xiphias gladius)
Peces cartilaginosos:
Tiburón azul (Prionace glauca)
Tiburón ballena (Rhincodon typus)
Tiburón arenero (Carcharhinus obscurus)
Tiburón moro (Isurus oxyrinchus)
Tiburón pintaroja (Notorynchus cepedianus)
Cazón lechoso (Rhizoprionodon acutus)
Tiburón aceitoso (Galeorhinus galeus)

Comportamiento: de hábitos solitarios, en ocasiones en pequeños grupos


Imagen obtenida de: 
http://fishbase.org/search.php

Tiburón anguila (Chlamydoselachus anguineus)

Nombre vulgar: Tiburón anguila
Nombre científico: Chlamydoselachus anguineus

Estado: amenazado

tiburon anguila Chlamydoselachus anguineus

En el mundo: Océanos: Índico, Pacífico, Atlántico
Región: costas de: Sudáfrica, Japón, Nueva Zelanda, California, Chile, Namibia

Longitud: 200cm

Hábitat: marino

Alimento: peces
Invertebrados: Gonatus sp, Histioteuthis sp, Mastigoteuthis sp
Calamar ganchudo (Onychoteuthis banksii)
Onychoteuthis borealijaponica
Sthenoteuthis oualaniensis
Pota japonesa (Todarodes pacificus)

Comportamiento: de hábitos solitarios, se mueven entre los 120 a 1280m de profundidad


Parientes cercanos:

Especies del género: Chlamydoselachus: 2


Imagen obtenida de: http://fishbase.org/search.php

Raya látigo (Dasyatis americana)

Nombre vulgar: Raya látigo
Nombre indígena: Kerovay (en Wayuu)
Nombre científico: Dasyatis americana

raya latigo Dasyatis americana

En el mundo: 
Océano Atlántico
Costas de: USA, desde el Golfo de México al sur de Brasil incluidas las Antillas

Tamaño: 152cm
Peso: 97kg

Hábitat: mares o lagos; común en bahías y estuarios, rango de profundidad 0 a 53 m

Alimento:
Invertebrados:
Albunea gibbesii, A. paretti
Alima Yalina
Alpheus schmitti
Branchiostoma floridae
Gonodactylus oerstedi
Leptochela carinata
Metapenaeopsis goodei
Mithrax hispidus
Octopus joubini
Protunnus anceps, P. depressifrons
Processa guyanae
Pseudosquilla ciliata
Ranilia muricata
Concha reina (Strombus gigas)
Tozeuma carolinense
Trachypenaeus contrictus
Peces: Opisthognathus sp
Rascasio negro (Scorpaena plumieri)

Comportamiento: se entierra en los fondos arenosos y fangosos fondos de vez en cuando
Se encuentra a menudo solo o en parejas, excepto en los meses de verano cuando migra, se los ve en grupos.

Predadores:
Mero guasa (Epinephelus itajara)

Parientes cercanos:
Especies del género: Dayatis: 41
Especies amenazadas: 5

Publicados en blogs: 
Raya de agua dulce de Mekong (Dasyatis laosensis) en peligro
Raya látigo margarita (Dasyatis margaritaen peligro