22 may. 2010

Avutardas: Ardeotis



Especies del género: Ardeotis: 4
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs:
Avutarda árabe: Ardeotis arabs  
Avutarda australiana: Ardeotis australis 
Avutarda de Kori (Ardeotis kori)
Avutarda india (Ardeotis nigriceps) en peligro crítico 

Avutarda de Kori (Ardeotis kori)

Nombre vulgar: Avutarda de Kori, Kori Bustard
Nombres indígenas; umNgqithi [Zulu]; Ngomanyuni [Shona]; Mithisi [Tsonga]; Kgôri [Tswana];
Nombre científico: Ardeotis kori

avutarda de Kori Ardeotis kori

Orden: Gruiformes
Familia: Otididae

En el mundo: África
Región: de Sudan a Sudáfrica

Tamaño: 1.2m
Peso: 11 a 19kg

Hábitat: sabana seca o semiáridas praderas y pastizales con árboles dispersos y arbustos. Entre 700 y 2000 metros snm

Alimento: invertebrados, pequeños mamíferos, lagartos y serpientes. Materia vegetal como semillas, frutos

Anida en: en el suelo en una pequeña depresión

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pequeños grupos de dos o tres individuos.
Se niega a volar a menos que corra serio peligro
La Avutarda de Kori tienen una asociación mutualista con el Abejaruco carmesí (Merops nubicusquienes con frecuencia se posan en sus espaldas. Mientras la Avutarda se alimenta espanta los insectos que aparecen en su camino el Abejaruco aprovecha y los captura. Avutarda de Kori puede obtener algún beneficio a cambio de los abejarucos, como ayuda en la detección de predadores.


interractions between african wildlife kori bustard
                          Avutardas caminando entre una manada de Ñus (Connochaetes taurinus)

Predadores:  
De pichones:
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)
Mamíferos: 
León (Panthera leo)
Leopardo (Panthera pardus)
Guepardo (Acinonyx jubatus)
Chacal de dorso negro (Canis mesomelas)
Babuino chacma (Papio ursinus)
Jabalí verrugoso (Phacochoerus aethiopicus)
Reptiles:
Pitón de las rocas de Natal (Python natalensis)



Grulla damisela (Anthropoides virgo)

Nombre vulgar: Grulla damisela, Demoiselle Crane
Nombre científico: Anthropoides virgo

grulla damisela Anthropoides virgo familia Gruidae
Orden: Gruiformes
Familia: Gruidae

En el mundo: Asia, África
Región: En África: Egipto, Nigeria, Chad, Sudán, Etiopia
En Asia: todo el continente menos el sureste

Tamaño: 90cm
Envergadura: 160 a 180cm
Peso: 1900 a 2800g

Hábitat: pantanos, pastizales, praderas, estepas

Alimento: brotes, insectos, semillas

Anida en: en una depresión en el suelo, cerca del agua.

Comportamiento: cuando migran, en ocasiones vuelan a 8000m de altura para cruzar el Himalaya 
Cubren un territorio de 10 a 100km2.

Predadores: zorros
Águila real (Aquila chrysaetos), 

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Grus-virgo
`
Prehistoria: se han encontrado restos de la Grulla damisela en España, tienen una antigüedad de entre 3.680 a 3.600 años a. C.


Parientes cercanos:
Especies del género: Anthropoides: 2
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs:
Grulla azul: Anthropoides paradiseus vulnerable
`
Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Grus.
`
Ardeola nº46(1)

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Gallinetas: Amaurornis



Especies del género Amaurornis: 9
Especies amenazadas: 2
Vulnerables: 1
En peligro: 1


Publicados en blogs:
Gallineta akool: Amaurornis akool  
Gallineta bicolor: Amaurornis bicolor    
Rascón negro (Amaurornis flavirostra)  
Gallineta isabelina: Amaurornis isabellinus    
Gallineta de las Talaud: Amaurornis magnirostris   vulnerable
Gallineta moluqueña: Amaurornis moluccana   
Gallineta filipina: Amaurornis olivacea   
Polluela negra malgache (Amaurornis oliveri) en peligro
Gallineta pecho blanco: Amaurornis phoenicurus    

Rascón negro (Zapornia flavirostra)

Nombre vulgar: Rascón negro, Black Crake
Nombre científico: Zapornia flavirostra

rascon negro Zapornia flavirostra african birds
Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae

En el mundo: África
Región: todo el continente menos países del norte y Madagascar

Tamaño: 20cm

Hábitat: lagos, lagunas, humedales, zonas inundadas cerca de ríos, estanques con vegetación

Alimento: gusanos, lombrices, insectos, peces, ranas
Huevos de aves: Ploceus sp
Garcilla vientre rojo (Ardeola rufiventris ). 
Materia vegetal de: Lemna sp, Nymphaea sp

Anida en: el agua, construye un nido flotante

Comportamiento: En ocasiones se posa sobre otros animales para desparasitarlos:
Hipopótamo (Hippopotamus amphibius),
Facoquero (Phacochoerus africanus

Predadores: 
Aguilucho lagunero etiópico (Circus ranivorus)
Elanio de alas negras (Elanus caeruleus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Amaurornis-flavirostra

Nota taxónomica: Algunos investigadores lo ubican en el género: Amaurornis
´
Bibliografía: 
http://www.birdlife.org/

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Carau (Aramus guarauna)



This species has been moved to:
El  Carau se ha mudado aquí: Aramus guarauna


Carau Aramus guarauna



Sisones: Eupodotis



Especies del género Eupodotis: 2


Publicados en blogs:
Sisón azulado: Eupodotis caerulescens
Sisón senegalés (Eupodotis senegalensis)


Sisón negro aliclaro (Afrotis afraoides)

Nombre vulgar: Sisón negro aliclaro, Norhtern black Bustard
Nombre científico: Afrotis afraoides

sison negro aliclaro Afrotis afraoides
macho
Orden: Gruiformes
Familia: Otididae

En el mundo: África
Región: Angola, Sudáfrica, Namibia, Botswana

Tamaño: 50 a 53cm
Peso: 700g

Hábitat: sabanas abiertas con escasos árboles

                                                                            hembra
Alimento:
Materia vegetal: Lycium sp, Melilotus sp
Lino hoja de trebol (Conyza bonariensis)
Mirto del Cabo (Myrsine africana)
Karee (Rhus lancea)
Hierba roja (Themeda triandra)
Maiz (Zea mays)
Invertebrados: Trinervitermes
Hodotermes mossambicus 
Episus angulicollis
Microcerus latipennis
Spartecerus rudis

Anida en: deposita sus huevos directamente sobre el suelo entre matas de hierba y arbustos dispersos, a menudo bajo los árboles espinosos pequeños

Comportamiento: Los machos se benefician de la presencia de pequeños promontorios o montículos de termitas para indicar su presencia.


Predadores:
Águila rapaz (Aquila rapax)
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)
Azor lagartijero somalí (Melierax canorus)
Búho lechoso (Bubo lacteus)


Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/ 

Sisón ventrinegro común (Lissotis melanogaster)

Nombre vulgar: Sisón ventrinegro común, Black bellied Bustard
Nombres indígenas; uFumba [Zulu]; Umfumbane [Swazi]; Xicololwana lexi kulu (Tsonga)
Nombre científico: Lissotis melanogaster

sison ventrinegro comun Eupodotis Lissotis melanogaster

Orden: Gruiformes
Familia: Otididae

En el mundo: África

Tamaño: 58 a 63cm
Peso: 1400 a 2700g

Hábitat: bosques y pastizales. Hasta 2500m snm

Alimento: pequeños invertebrados, como las langostas, los saltamontes y escarabajos, así como materia vegetal: frutas, semillas y hojas

Anida en: una pequeña hendidura en el suelo desnudo

Comportamiento: El Sisón ventrinegro se puede encontrar solitario, excepto durante la temporada de anidación en el que vive en pareja.


Predadores:
Aves:
Águila coronada (Stephanoaetus coronatus )
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)
Águila rapaz (Aquila rapax)
Mamíferos:
Leopardo (Panthera pardus)
´
Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Eupodotis

Fuentes: 
http://www.arkive.org;

Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/ 

Sisón de Senegal (Eupodotis senegalensis)

Nombre vulgar: Sisón de Senegal, White bellied Bustard
Nombres indígenas;  iNgangalu [Zulu]; Mokagatwê (Tswana)
Nombre científico: Eupodotis senegalensis

Orden: Gruiformes
Familia: Otididae

En el mundo: África
Región: Sudáfrica

Tamaño: 50 a 60cm
Peso: 1400 a 1500g

Hábitat: sabanas, praderas, desiertos

Alimento: invertebrados, lagartos y materia vegetal

Anida en: una depresión superficial en el suelo desnudo o con matas de hierba

Comportamiento: viven generalmente en parejas o en grupos familiares

Predadores:


Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Fochas, Gallaretas, Coot birds: Fulica


Especies del género: Fulica: 12
Especies amenazadas: 1
Extintos: 1



Publicados en blogs: 
Focha hawaiana: Fulica alai    vulnerable  
Focha americana: Fulica americana    
Gallareta andina (Fulica ardesiaca)    
Gallareta de ligas rojas (Fulica armillata)  
Focha (Fulica atra)
Focha caribeña: Fulica caribaea            
Gallareta cornuda (Fulica cornuta
Focha moruna (Fulica cristata)
Gallareta gigante: Fulica gigantea    
Gallareta chica (Fulica leucoptera
Focha de Mascareña (Fulica newtoni) extinto
Gallareta de escudete rojo (Fulica rufifrons



Prehistoria:
Registro fósil del género Fulica: desde el Plioceno  4.9 millones de años,
Registro fósil de la especie F. atra: desde el Pleistoceno 1,8 millones de años. 


Gallareta de ligas rojas (Fulica armillata)



This species has been moved to:
La Gallareta de ligas rojas se ha mudado aquí: Fulica armillata


gallareta de ligas rojas Fulica armillata

Focha moruna (Fulica cristata)

Nombre vulgar: Focha moruna, Red knobbed Coot
Unomkqayi (en Xhosa); Kgogonoka (en Tswana)
Nombre científico: Fulica cristata

focha moruna Fulica cristata

Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae

En el mundo: África

Tamaño: 38 a 42cm

Hábitat: en lagos o estanques rodeados de vegetación, pantanos

Alimento: tallos y las raíces de las plantas acuáticas, semillas, pequeños invertebrados acuáticos.
Aves:
Gallineta común: Gallinula chloropus   
Materia vegetal de:
Aeschynomene fuitans
Chara globularis
Eichhornia crassipes 
Najas pectinata  
Panicum repens
Paspalum distichum
Persicaria limbata
Potamagetion pectinatus
Ruppia maritima  
Zostera capensis
Invertebrados:
Musculus virgiliae
Upogebia africana

Anida en: es una plataforma flotante construida con cañas y juncos (Typha capensis)


Comportamiento: prefiere correr sobre el agua para escapar del peligro. 
En ocasiones el Pato de lomo blanco (Thalassornis leuconotosutiliza los nidos abandonados de la Focha.
Y también su nido es parasitado por el pato Malvasía maccoa (Oxyura maccoa)
`
Predadores:
Aves:
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)
Águila rapaz (Aquila rapax)
Águila cafre (Aquila verreauxii)
Reptiles:
Cocodrilo del Nilo (Crocodylus niloticus)
`

Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/ 

Gallareta de escudete rojo (Fulica rufifrons)



This species has been moved to:
La Gallareta de escudete rojo se ha mudado aquí: Fulica rufifrons


gallareta de escudete rojo Fulica rufifrons gruiformes en argentina

Gallareta de alas blancas (Fulica leucoptera)



This species has been moved to:
La Gallareta de alas blancas se ha mudado aquí: Fulica leucoptera


gallareta de alas blancas Fulica leucoptera aves de Argentina

Focha (Fulica atra)

Nombre vulgar: Focha, Common Coot
Nombre científico: Fulica atra

focha Fulica atra

Orden: Gruiformes

Familia: Rallidae

En el mundo: Europa, Asia, África, Oceanía
Región: En África: Países al norte del Sahara

Tamaño: 38 a 45cm
Peso: 700gr

Hábitat: Ríos, lagunas, lagos con vegetación: Glyceria fluitans, Sparaginum minimum, Mentha aquatica, Scirpus lacustris, Trapa natans, Potamogeton pectinatus, P. lucens, P. trichoides, P. coloratus, Phragmites australis, Typha angustifolia, Iris pseudacorus, Nymphea alba

Alimento: Raíces, algas, insectos, moluscos, gusanos
Anfibios:
Gallipato (Pleurodeles waltl)

Anida en: construye montículos sobre aguas poco profundas

Comportamiento: En ocasiones las aves: Pato de cabeza blanca (Oxyura leucocephala) y Pato pachón (Malacorhynchus membranaceusutilizan los nidos abandonados de la Focha.


interactions between aquatic birds common coot
                                     Focha junto a la Garceta común (Egretta garzetta)
´ 
Predadores: 

Águila moteada (Aquila clanga)
Milano real (Milvus milvus)
Cuervo grande (Corvus corax) pichones

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Fulica-atra
´
Fuentes:
Ardeola 46(2)
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”