18 jun. 2010

Calao filipino grande (Buceros hydrocorax)

Nombre vulgar: Calao filipino grande, Northern rufous Hornbill
Nombre científico: Buceros hydrocorax

calao filipino grande Buceros hydrocorax

Orden: Bucerotiformes
Familia: Bucerotidae

En el mundo: Asia
Región: Filipinas

Tamaño: 77 a 82cm
Peso: 1600g

Hábitat: llanuras y cerros. Hasta 2100 m snm

Alimento: insectos, bayas y semillas

Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: viven en grupos pequeños de tres a siete individuos.

Predadores:
`
Parientes cercanos: 
Especies del género: Buceros: 3

Publicados en blogs:
Cálao bicorne (Buceros bicornis)               

Cálao rinoceronte (Buceros rhinoceros)   
`

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Calaos, Hornbills: Bycanistes:



Especies del género: Bycanistes: 6
Especies amenazadas: 1
Vulnerables: 1


Publicados en blogs: 
Cálao patas blancas (Bycanistes albotibialis
Cálao cara plateada (Bycanistes brevis)          
Cálao trompetero (Bycanistes buccinator)       
Calao cara parda (Bycanistes cylindricus vulnerable
Cálao silbador (Bycanistes fistulator)    
Cálao cara gris (Bycanistes subcylindricus)      

Cálao cara parda (Bycanistes cylindricus)

Nombre vulgar: Cálao cara parda, Brown cheeked Hornbill
Nombre científico: Bycanistes cylindricus


calao para parda Bycanistes cylindricus african birds
Orden: Bucerotiformes
Familia: Bucerotidae

En el mundo: África
Región: Guinea, Sierra Leona, Costa de Ivory, Liberia, Ghana, Togo

Tamaño: 60 a 70cm
Peso: 900 a 1400g

Hábitat: en grandes llanuras con árboles dispersos

Alimento: frutas, insectos, huevos, pichones

Anida en: cavidades de árboles

Comportamiento: en ocasiones asociado con Cálao casquigualdo (Ceratogymna elata)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Bycanistes-cylindricus

Parientes cercanos:
Especies del género: Bycanistes: 6
Especies amenazadas: 1

Taxonomía: Algunos autores lo ubican bajo el género: Ceratogymna


Cálao casco negro (Ceratogymna atrata)


This species has been moved to:
El Cálao casco negro se ha mudado aquí: Ceratogymna atrata


calao casco negro Ceratogymna atrata

Cálao casquigualdo (Ceratogymna elata)

Nombre vulgar: Cálao casquigualdo, Yellow casqued Hornbill
Nombre científico: Ceratogymna elata

Estado: vulnerable: causas: la caza, la tala que produce fragmentación del hábitat lo que resulta en un aislamiento de poblaciones lo que deriva en la reducción en el número de individuos.

calao casquigualdo Ceratogymna elata bucerotiformes
Orden: Bucerotiformes
Familia: Bucerotidae

En el mundo: África
Región: Senegal, Guinea, Sierra Leona, Liberia, Costa de Marfil, Ghana, Togo, Benin, Nigeria, Camerún

Tamaño: 60 a 70cm
Peso: 1500 a 2100g

Hábitat: bosques de hoja perenne, bordes de pantanos, bosques de galería. Hasta 1000m snm

Alimento: insectos, frutos: 
Materia vegetal de:
Palma africana (Elaeis guineensis)


Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: forman grupos de hasta 50 individuos, se lo ha visto en compañía de Cálao cara parda (Bycanistes cylindricus)

Predadores: 
Águila coronada (Stephanoaetus coronatus )

Parientes cercanos:
Especies del género: Ceratogymna: 2
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs:
Cálao casco negro
(Ceratogymna atrata )

Escucha su canto en:


Imagen obtenida de:

Calaos tocós, Hornbills: Tockus


Especies del género: Tockus: 6


Publicados en blogs:            
Toco keniata (Tockus deckeni)    
Cálao de pico rojo (Tockus erythrorhynchus)                    
Toco piquigualdo norteño (Tockus flavirostris)                        
Cálao de Jackson (Tockus jacksoni)  
Tocó piquigualdo sureño (Tockus leucomelas)
Toco angoleño (Tockus monteiri)                       

Cálao gris (Lophoceros nasutus)

Nombres vulgares: Tocó de piconegro; Cálao gris, African grey Hornbill
Nombres indígenas: Munkono (en Kwangali); Kôrwê (en Tswana)
Nombre científico: Lophoceros nasutus

calao gris Tockus Lophoceros nasutus

Orden: Coraciformes
Familia: Bucerotidae

En el mundo: África
Región: Angola; Benín; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; República Centroafricana; Chad; Congo, Costa de Ivory; Eritrea; Etiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Ruanda; Saudi Arabia; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Yemen; Zambia; Zimbawe

Tamaño: 43 a 48cm
Peso: 182 a 233gr

Hábitat: bosques, sabanas arbustivas, pastizales secos provistos de árboles y matorrales, desde el nivel del mar a 1700 metros

Alimento: insectos, arañas, pequeños roedores, ranas y algunas frutas
Materia vegetal de: Ficus sp; Commiphora sp
Aves:
Pichones de:
Tejedor enmascarado: Ploceus velatus
Quelea de pico rojo (Quelea quelea)

Anida en: huecos de árboles. De vez en cuando anida en grietas entre rocas,


Comportamiento: forman parejas o grupos de hasta veinte individuos

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Toco coronado (Lophoceros alboterminatus)

Nombre vulgar: Toco coronado, Crowned Hornbill
Nombre indígena: Umkholwane (en Xhosa)
Nombre científico: Lophoceros alboterminatus

bucerotidae Toco coronado Tockus Lophoceros alboterminatus
Orden: Coraciformes
Familia: Bucerotidae

En el mundo: África
Región: De Etiopia a Sudáfrica

Tamaño: 50cm
Peso: 180 a 332g

Hábitat: bosques de montaña, bosques costeros y zonas boscosas a lo largo de los arroyos

Alimento: reptiles, invertebrados
Material vegetal: Ficus sp
Palma africana (Elaeis guineensis) frutas
Mamíferos: Chrysochloris sp
Aves:
Huevos y pichones de:
Avefría coronada (Vanellus coronatus)

Anida en: la cavidad natural de un tronco o una rama grande

Comportamiento: forman grupos de hasta 80 aves

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Tockus-alboterminatus


Toco piquigualdo sureño (Tockus leucomelas)

Nombre vulgar: Toco piquigualdo sureño, Southern yellow billed Hornbill
Nombre científico: Tockus leucomelas

toco piquigualdo sureño Tockus leucomelas

Orden: Coraciformes
Familia: Bucerotidae

En el mundo: África
Región: Angola, Zambia, Mozambique, Namibia, Botswana, Zimbawe, Sudáfrica

Hábitat: sabanas secas, bosques

Presas: invertebrados, serpientes, camaleones, anfibios
Aves:
Quelea de pico rojo (Quelea quelea) pichones

Anida en: huecos de árboles

Predadores:
Halcón borni (Falco biarmicus)
Águila de Wahlberg (Aquila wahlbergii)
Águila volatinera (Terathopius ecaudatus)
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)
Águila azor africana (Hieraaetus spilogaster)
Azor lagartijero oscuro (Melierax metabates)
Azor blanco y negro (Accipiter melanoleucus)
Búho manchado (Bubo africanus)

Cálao de pico rojo (Tockus erythrorhynchus)

Nombre vulgar: Cálao de pico rojo, Red billed Hornbill
Nombre científico: Tockus erythrorhynchus

calao de pico rojo Tockus erythrorhynchus
Orden: Coraciformes
Familia: Bucerotidae

En el mundo: África

Tamaño: 45cm

Hábitat: sabana abierta arbolada, bosques y selvas cerca de ríos (baobabs)

Alimento: frutas, bayas, insectos, lagartos
Semillas y frutos de: Boscia sp y Commiphora sp
Aves: huevos y pichones de:
Bubú pechorojo: Laniarius atrococcineus
Quelea de pico rojo (Quelea quelea)
Reptiles:
Crías de Mamba negra (Dendroaspis polypelis)
´
Anida en: huecos de árboles: la hembra se encierra con sus pichones y el macho les pasa la comida a través de un pequeño orificio del tronco.


Predadores:

Águila calzada (Hieraaetus pennatus)

Águila rapaz (Aquila rapax)

Águila de Wahlberg (Aquila wahlbergii)

Gavilán gabar (Melierax gabar)

Fuentes: 
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;

Más especies de Bucerotiformes




Más especies publicadas en blogs:


Cálao terrestre norteño (Bucorvus abyssinicus)
Cálao terrestre sureño (Bucorvus leadbeateri)
Cálao del yelmo (Rhinoplax vigil)
Cálao cresta blanca (Tropicranus albocristatus)