11 jun. 2010

Tucanetes: Aulacorhynchus


Especies del género: Aulacorhynchus: 6
Especies amenazadas: 1
En peligro: 1


Publicados en blogs: 
Tucanete esmeralda (Aulacorhynchus coeruleicinctis
Tucanete de Derby (Aulacorhynchus derbianus)  
Tucanete culirrojo (Aulacorhynchus haematopygus)  
Tucán de ceja amarilla (Aulacorhynchus huallagae) en peligro
Tucanete esmeralda (Aulacorhynchus prasinus)
Tucanete pico surcado (Aulacorhynchus sulcatus)  



Tucanete esmeralda (Aulacorhynchus prasinus)

Nombre vulgar: Tucanete esmeralda, Emerald Toucanet
Nombre científico: Aulacorhynchus prasinus

tucanete esmeralda Aulacorhynchus prasinus

Orden: Piciformes
Familia: Ramphastidae

En el mundo: América
Región: de México a Brasil y Bolivia

Tamaño: 29 cm
Peso: 180 gr

Hábitat: en el dosel y en los bordes del bosque. Hasta 3.000m snm

Alimento: frutos, insectos y en algunas ocasiones lagartijas pequeñas, huevos y pichones.
Materia vegetal de: 
Guayabo (Psidium guajava)

Anida en: árboles: en un hueco cavado por un carpintero u otra cavidad desnuda
Árboles:
Guitite (Acnistus arborescens)
Dama (Citharexylum macradenium)
Conostegia bernouliana
Ehretia austin-smithii
Laurel muñeco (Hasseltia floribunda)
Lycianthes multiflora
Nectandra salicina
Ocotea endresiana, O. tonduzii
Quizarrá (Ocotea tenera)
Granadilla (Passiflora helleri)
Guayabo (Psidium guajava)
Rapanea myricoides
Rubus rosaefolia
Palo pólvora (Trema micrantha)

Comportamiento: Forman bandadas pequeñas y dispersas, de unos 5 a 10 individuos
En ocasiones sus nidos son destruidos por monos Capuchino de Gola (Cebus capuchinus)

Predadores:
Halcón de los murciélagos (Falco regularis)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Aulacorhynchus-prasinus


Imagen obtenida de:

Picamaderos, Carpinteros: Campephilus


Especies del género: Campephilus: 11
Especies amenazadas: 2


Publicados en blogs
Picamaderos de Guayaquil (Campephilus gayaquilensis)   
Picamaderos pico claro (Campephilus guatemalensis
Picamaderos vientre rojo (Campephilus haematogaster
Picamaderos imperial (Campephilus imperialis) crítico     
Carpintero lomo blanco (Campephilus leucopogon)
Carpintero negro gigante (Campephilus magellanicus)
Carpintero garganta negra (Campephilus melanoleucus)
Picamaderos poderoso (Campephilus pollens)  
Pico de marfil (Campephilus pincipalis) crítico        
Carpintero grande (Campephilus robustus)
Picamaderos cuello rojo (Campephilus rubricollis)  

Carpintero lomo blanco (Campephilus leucopogon)



This species has been moved to:
El Carpintero lomo blanco se ha mudado aquí: Campephilus leucopogon


carpintero lomo blanco Campephilus leucopogon



Picos: Campethera

Especies del género: Campethera: 13


Publicados en blogs: 
Pico colildorado (Campethera abingoni)
Pico de Bennett (Campethera bennettii
Pico de Caililaud (Campethera cailliautii)  
Pico de orejas castañas (Campethera caroli)  
Pico de Mombasa (Campethera mombassica)  
Pico nevado (Campethera nivosa)  
Pico de Knysna (Campethera notata )
Pico de Nubia (Campethera nubica
Pico salpicado (Campethera punctuligera)
Pito de Tullberg (Campethera tullbergi)  

Pico de Knysna (Campethera notata)

Nombre vulgar: Pico de Knysna, Knysna Woodpecker
Nombre científico: Campethera notata

piciformes Pico de knysna Campethera notata
Orden: Piciformes
Familia: Picidae

En el mundo: África
Región: Sudáfrica

Hábitat: bosques ribereños y matorrales

Alimento: invertebrados

Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: el Indicador variegado (Indicator variegatus) ave parásita, pone huevos en los nidos de Pico de Knysna.

Escucha su canto:

Pico colidorado (Campethera abingoni)

Nombre vulgar: Pico colidorado, Golden tailed Woodpecker
Nombre indígena: isiQophamuthi (en Zulu)
Nombre científico: Campethera abingoni

pico colidorado Campethera abingoni
Orden: Piciformes
Familia: Picidae

En el mundo: África
Región: Toda África menos el norte y Madagascar

Hábitat: bosques ribereños

Alimento: 
Invertebrados:
larvas de Imbrasia mopane

Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: estas son las aves parásitas:
Indicador de cuello negro (Indicator indicator), 
Indicador menor (Indicator minor
Indicador variegado (Indicator variegatus
ponen huevos en los nidos del Pico colidorado.

Escucha su canto:


Pájaros carpinteros: Colaptes


Especies del género Colaptes: 20
Especies amenazadas: 1
Extintos: 1


Publicados en blogs: 
Carpintero peruano (Colaptes atricollis)  
Carpintero de ala roja (Colaptes auratus)
Carpintero cabeza gris (Colaptes auricularis)  
Carpintero campestre (Colaptes campestris)
Carpintero bruñido (Colaptes chrysoides
Carpintero churroso (Colaptes fernandinae) vulnerable
Carpintero real (Colaptes melanochloros)
Pitio (Colaptes pitius)
Carpintero moteado (Colaptes punctigola)  
Carpintero candela (Colaptes rivolii)   
Carpintero dorado gris (Colaptes rubiginosus)
Carpintero andino (Colaptes rupicola



Prehistoria: 
Registro fósil del género Colaptes desde el Pleistoceno 2.5 millones de años.

Registro fósil de la especie C. auratus desde el Pleistoceno 126 mil años 

Pitio (Colaptes pitius)



This species has been moved to:
El Pitio se ha mudado aquí: Colaptes pitius


picidae Pitio Colaptes pitius


Carpintero ala roja (Colaptes auratus)

Nombre vulgar: Carpintero ala roja, Yellow shafted Flicker
Nombre científico: Colaptes auratus

carpintero de ala roja Colaptes auratus
Orden: Piciformes
Familia: Picidae

En el mundo: América
Región: De Alaska a El Salvador e islas del Caribe


Tamaño: 30 a 35cm
Peso: 110 a 170g


Hábitat: bordes de bosques, tierras agrícolas, pastizales, prados de montañas a orillas de arroyos y ríos.


Alimento: Hembras y pichones de Porrón osculado (Bucephala clangula), también insectos, semillas, frutos, termitas, orugas, escarabajos, avispas, grillos, saltamontes, arañas y pulgones (Virginia micoulier)


Anida en: huecos de árboles
huecos de cactus: 
Carnegieia gigantea,


Predadores
Buteo de cola roja (Buteo jamaicensis)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Colaptes-auratus
´
Fuentes: 
the condor vol 92,
http://www.oiseaux.net/oiseaux 
http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl?a=home
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
´
Imagen obtenida de
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Elefante africano (Loxodonta africana)

El Elefante africano se ha mudado aquí:  Loxodonta africana


elefante africano Loxodonta africana



interactions between african mammals Loxodonta africana
                                 Elefante frente a un grupo de Gorilas (Gorilla gorilla)


Carpintero real (Colaptes melanochloros)



This species has been moved to:
El Carpintero real verde se ha mudado aquí: Colaptes melanochloros


carpintero real Colaptes melanochloros

Carpinteros picos: Dendropicos



Especies del género: Dendropicos: 14
Especies amenazadas: 1
Vulnerables: 1


Publicados en blogs:    
Pico abisinio (Dendropicos abyssinicus)  
Pico árabe (Dendropicos doraevulnerable 
Pico Saheliano (Dendropicos elachus)  
Pico de Elliot (Dendropicos ellioti
Pico cardenal (Dendropicos fuscescens)
Pico de Gabon (Dendropicos gabonensis)  
Pico gris occidental (Dendropicos goertae
Pico oliváceo (Dendropicos griseocephalus
Pito namaqua (Dendropicos namaqus)            
Carpintero de lomo pardo (Dendropicos obsoletus)  
Pico cuello pinto (Dendropicos poecilolaemus)  
Pito vientre rojo (Dendropicos pyrrhogaster)  
Pico de Sterling (Dendropicos stierlingi)
Pito coronado (Dendropicos xantholophus)  

Pico cardenal (Dendropicos fuscescens)

Nombre vulgar: Pico cardenal, Cardinal Woodpecker
Nombre indígena: iNqondaqonda (en Zulu)
Nombre científico: Dendropicos fuscescens

piciformes en Africa Pico cardenal Dendropicos fuscescens
Orden: Piciformes
Familia: Picidae

En el mundo: África
Región: Todo el continente menos países del norte y Madagascar

Hábitat: bosques y sabanas

Alimento: invertebrados, 
Materia vegetal de:
frutas de: Mahobohobo (Uapaca kirkiana)
Semillas de: Combretum zeyheri

Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: el Indicador variegado (Indicator variegatus) ave parásita pone huevos en el nido del Pico cardenal.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Dendropicos-fuscescens

Parientes cercanos:
Especies del género: Dendropicos: 6


Carpinteros picos: Dendrocopos


Especies del género: Dendrocopos: 12
Especies amenazadas: 1
En peligro crítico: 1


Publicados en blogs:     
Pico del Sind (Dendrocopos assimilis)         
Pico estriado (Dendrocopos atratus)  
Pico cresta gris (Dendrocopos canicapillus)  
Pico de Darjeeling (Dendrocopos darjellensis
Pico de Himalaya (Dendrocopos himalayensis)  
Carpintero de vientre rufo (Dendrocopos hyperythrus
Pico ala blanca (Dendrocopos leucopterus
Pico dorso blanco (Dendrocopos leucotos
Pico de Macé (Dendrocopos macei)  
Pico picapinos de Tenerife (Dendrocopos major) 
Pico de Okinawa (Dendrocopos noguchii) crítico 
Pico sirio (Dendrocopos syriacus)  

Pico picapinos de Tenerife (Dendrocopos major)

Nombre vulgar: Pico picapinos de Tenerife, Great spotted Woodpecker
Nombre científico: Dendrocopos major

pico picapinos de Tenerife Dendrocopos major
Orden: Piciformes
Familia: Picidae

En el mundo: Asia, África, Europa
Región: Toda Europa
Casi toda Asia menos el sur al límite con Oceanía
África: Marruecos, Argelia, Túnez, Egipto

Tamaño: 21 a 23cm
Peso: 70 a 90g

Hábitat: bosques de conìferas, parques y jardínes

Alimento: invertebrados, semillas, frutas, huevos de pichones y aves.

Anida en: cavidades de árboles

Comportamiento: 
El Papamosacas cerrojillo (Ficedula hypoleuca) utiliza las cavidades del Pico picapinos como sitios de nidificación.

Predadores: 
Busardo ratonero (Buteo buteo), 
Gavilán azor (Accipiter gentilis)

Escucha su canto:
´
Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Picoides
`

Imagen obtenida de
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Pájaros carpinteros: Dryocopus


Especies del género: Dryocopus: 6
Especies amenazadas: 1
Vulnerables: 1



Publicados en blogs: 
Carpintero cara canela (Dryocopus galeatus ) vulnerable
Picamaderos de Andamán (Dryocopus hodgei
Picamaderos vientre blanco (Dryocopus javensis)  
Carpintero garganta estriada (Dryocopus lineatus)
Carpintero negro (Dryocopus martius)
Carpintero negro (Dryocopus schulzi

Carpintero negro (Dryocopius martius)

Nombre vulgar: Carpintero negro, Black Woodpecker
Nombre científico: Dryocopius martius

carpintero negro Dryocopius martius
Orden: Piciformes

Familia: Picidae


En el mundo: Europa, Asia
Región: Toda Europa y casi toda Asia menos el sureste.

Tamaño: 40 a 46cm
Envergadura: 67 a 73cm
Peso: 245 a 315g

Hábitat: bosques de hayas, abetos, alerces, pinos

Alimento: hormigas, insectos de la madera, larvas, orugas, frutos, bayas, huevos de aves, pichones

Anida en: huecos de árboles. 
Aves que utilizan los huecos de árboles utilizados por el Carpintero negro para nidifciar:
Paloma zurita (Columba oenas), 
Porrón osculado (Bucephala clangula), 
Lechuza de Tengmlam (Aegolius funereus), 
Cárabo (Strix aluco), 
Torcecuello euroasiático (Jynx torquilla). 
Las martas, abejas y avispas también utilizan los nidos abandonados de este carpintero.

Bibliografía: http://www.oiseaux.net/oiseaux

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux