11 jun. 2010

Tucanete esmeralda (Aulacorhynchus prasinus)

Nombre vulgar: Tucanete esmeralda, Emerald Toucanet
Nombre científico: Aulacorhynchus prasinus

tucanete esmeralda Aulacorhynchus prasinus

Orden: Piciformes
Familia: Ramphastidae

En el mundo: América
Región: de México a Brasil y Bolivia

Tamaño: 29 cm
Peso: 180 gr

Hábitat: en el dosel y en los bordes del bosque. Hasta 3.000m snm

Alimento: frutos, insectos y en algunas ocasiones lagartijas pequeñas, huevos y pichones.
Materia vegetal de: 
Guayabo (Psidium guajava)

Anida en: árboles: en un hueco cavado por un carpintero u otra cavidad desnuda
Árboles:
Guitite (Acnistus arborescens)
Dama (Citharexylum macradenium)
Conostegia bernouliana
Ehretia austin-smithii
Laurel muñeco (Hasseltia floribunda)
Lycianthes multiflora
Nectandra salicina
Ocotea endresiana, O. tonduzii
Quizarrá (Ocotea tenera)
Granadilla (Passiflora helleri)
Guayabo (Psidium guajava)
Rapanea myricoides
Rubus rosaefolia
Palo pólvora (Trema micrantha)

Comportamiento: Forman bandadas pequeñas y dispersas, de unos 5 a 10 individuos
En ocasiones sus nidos son destruidos por monos Capuchino de Gola (Cebus capuchinus)

Predadores:
Halcón de los murciélagos (Falco regularis)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Aulacorhynchus-prasinus


Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada