11 jun. 2010

Barbudo crestado (Trachyphonus vaillantii)

Nombre vulgar: Barbudo crestado, Crested Barbet
Nombres indígenas: iMvunduna (en Zulu); Ngoko (en Tsonga); Kôpaôpê (en Tswana)
Nombre científico: Trachyphonus vaillantii

barbudo crestado Trachyphonus vaillantii


Orden: Piciformes
Familia: Ramphastidae

En el mundo: África
Región: De Congo a Sudáfrica

Tamaño: 23cm

Hábitat: zonas arboladas y con arbustos, pastizales con parches de árboles exóticos.

Alimento: frutas, insectos
Materia vegetal de: Rhus, Euclea, Ficus, Diospyros
Brachypetala Schotia


Anida en: huecos de árboles. 
En ocasiones el Torcecuello africano (Jynx ruficollisutiliza los nidos abandonados del Barbudo.

Comportamiento: las aves parásitas:
Indicador de cuello negro (Indicator indicator
Indicador menor (Indicator minor
ponen huevos en los nidos del Barbudo crestado

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Trachyphonus-vaillantii


Parientes cercanos:
Especies del género: Trachyphonus: 6

Fuentes:
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”

Imagen obtenida de
http://www.biodiversityexplorer.org/ 

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada