11 jun. 2010

Barbudo especulado (Stactolaema whytii)


Nombre vulgar: Barbudo especulado, Whyte´s Barbet
Nombre científico: Stactolaema whytii

ramphastidae Barbudo especulado Stactolaema whytii

Orden: Piciformes
Familia: Ramphastidae

En el mundo: África
Región: Congo, Tanzania, Zambia, Malawi, Mozambique, Zimbawe

Tamaño: 18cm

Hábitat: bosques de miombo

Alimento: frutas, invertebrados
Materia vegetal de: Ficus sp, Morus sp, Psidium sp, Persea sp
Erythrina altisima: néctar
Grewia retinervis
Ciruela chaqueta (Pappea capensis)
Syzygium guineense
Mahobohobo (Uapaca kirkiana)

Anida en: huecos de árboles
En ocasiones en nidos viejos de Barbudo acollarado (Lybius torquatus)

Comportamiento: Forman parejas, y se juntan en grupos.
En la época reproductora las parejas son asistidas por ayudantes.
El ave parasita Indicador variegado (Indicator variegatus) pone huevos en los nidos del Barbudo especulado.


Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux


No hay comentarios:

Publicar un comentario