30 may. 2010

Martines pescadores: Alcedo


Especies del género: Alcedo: 7
Especies amenazadas: 1
En peligro crítico: 1


Publicados en blogs: 
Martín pescador de Eurasia (Alcedo atthis)
Martín pescador azulado (Alcedo coerulescens)
Martín pescador bandeado (Alcedo eurozona) crítico
Martín pescador Hércules (Alcedo hercules)
Martín pescador Meninting (Alcedo meninting)
Martín pescador brillante (Alcedo quadribrachys
Martín pescador cobalto (Alcedo semitorquata)




Martín pescador de Eurasia (Alcedo atthis)

Nombre vulgar: Martín pescador de Eurasia, Common Kingfisher
Nombre científico: Alcedo atthis

martin pescador de Eurasia Alcedo atthis

Orden: Coraciformes
Familia: Alcedinidae

En el mundo: Eurasia y norte de África, Oceanía, islas oceánicas

Tamaño: 16cm
Peso: 34 a 36g

Hábitat: cursos de ríos, arroyos y lagos con vegetación, matorrales y arbustos, zonas costeras: puertos y estuarios, manglares.

Alimento: insectos, moluscos, ranas, renacuajos
Invertebrados:
Gammarus fasciatus.
Peces de hasta 7cm:
Cavilat (Cottus gobio)
Noemacheilus barbatulus
Pescardo (Phoxinus phoxinus)
Salmo gairdneri

Anida en: huecos en barrancos

Canto:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/martinpecheur.d.europe.html

Parientes cercanos:
Especies del género: Alcedo: 15
Especies amenazadas: 3


Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Martín pescador pío (Ceryle rudis)


This species has been moved to:
El Martín pescador pío se ha mudado aquí: Ceryle rudis


martin pescador pio Ceryle rudis



Alciones: Halcyon



Especies del género: Halcyon: 11


Publicados en blogs: 
Alción cabeza parda (Halcyon albiventris)
Alción castaño (Halcyon badia)
Alción estriado (Halcyon chelicuti)
Alción rojizo (Halcyon coromanda)
Alción de Java (Halcyon cyanoventris)
Alción cabeciblanco (Halcyon leucocephala)
Alción pecho azul (Halcyon malimbica)
Alción capirotado (Halcyon pileata)
Alción senegalés (Halcyon senegalensis)
Alción del manglar (Halcyon senegaloides)
Alción de Esmina (Halcyon smyrnensis

Alción estriado (Halcyon chelicuti)

Nombre vulgar: Alción estriado, Striped Kingfisher
Nombre científico: Halcyon chelicuti

alcion estriado Halcyon chelicuti

Orden: Coraciformes
Familia: Alcedinidae

En el mundo: África

Tamaño: 17cm
Peso: 30 a 50g

Hábitat: bosques y matorrales secos. Hasta 2300m snm

Alimento: escarabajos, mariposas, mantis, saltamontes, termitas, lagartijas y serpientes

Anida en: huecos de árboles, en ocasiones en huecos hechos por otras aves:
Barbudo acollarado (Lybius torquatus)
Barbudo crestado (Trachyphonus vaillantii)
Golondrina Abisinia (Hirundo abyssinica)
En ocasiones llega hasta expulsar a ciertas aves de su nido para apropiárselo:
Bufago de pico rojo (Buphagus erytthrorhynchus)

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas o tríos, en ocasiones la pareja reproductora es ayudada por un macho no reproductivo, que ayuda con la incubación y el cuidado de los pichones.
Las aves parásitas:
Indicador de cuello negro (Indicator indicator
Indicador menor (Indicator minor
ponen huevos en los nidos del Alción estriado.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Halcyon-chelicuti


Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/ 

Alción cabeza parda (Halcyon albiventris)

Nombre vulgar: Alción cabeza parda, Brown hooded Kingfisher
Nombres indígenas;  iNdwazela (en Zulu); Undozela (en Xhosa)
Nombre científico: Halcyon albiventris

alcion cabeza parda Halcyon albiventris

Orden: Coraciformes
Familia: Alcedinidae

En el mundo: África
Región: de Somalia a Sudáfrica

Tamaño: 23 a 24cm

Hábitat: borde de los bosques de hoja perenne

Alimento: insectos, lagartijas, pequeños roedores, aves, serpientes, cangrejos
Reptiles:
Trachylepis capensis
Chirindia swynnertoni
Aves: Cisticola sp, Prinia sp
Suimanga acerado (
Nectarinia chalybea)

Anida en: excavan madrigueras en barrancos

Comportamiento: en parejas o de hábitos solitarios.
El Indicador de cuello negro (Indicator indicator) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Alción cabeza parda.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Halcyon-albiventris

Parientes cercanos:
Especies del género: Halcyon: 11


Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/ 


Martines pescadores gigantes: Megaceryle



Especies del género: Megaceryle: 4


Publicados en blogs: 
Martín pescador norteño (Megaceryle alcyon)
Martín gigante asiático (Megaceryle lugubris)
Martín gigante africano (Megaceryle maxima
Martín pescador grande (Megaceryle torquata

Martín pescador norteño (Megaceryle alcyon)

Nombre vulgar: Martín pescador norteño, Belted Kingfisher
Nombre científico: Megaceryle alcyon

Megaceryle alcyon Martin pescador norteño

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: Megaceryle alcyon)


Abejarucos, Bee eater birds: Merops


Especies del género: Merops: 24


Publicados en blogs: 
Abejaruco gorgiblanco  (Merops albicollis)
Abejaruco europeo (Merops apiaster)
Abejaruco de Boehm  (Merops boehmi)
Abejaruco cabeza negra (Merops breweri
Abejaruco frentiblanco (Merops bullockoides)
Abejaruco gorgirrojo (Merops bulocki)
Abejaruco negro (Merops gularis
Abejaruco golondrina (Merops hirundineus)
Abejaruco cabeza rufa (Merops leschenaulti)
Abejaruco de Malimba (Merops malimbicus)
Abejaruco cabeza azul (Merops muelleri)
Abejaruco carmín del sur (Merops nubicoides)
Abejaruco carmesí (Merops nubicus)
Abejaruco montano (Merops oreobates)
Abejaruco australiano (Merops ornatus)
Abejaruco esmeralda (Merops orientalis
Abejaruco persa (Merops persicus)
Abejaruco cola azul (Merops philippinus
Abejaruco chico (Merops pusillus)
Abejaruco somalí (Merops revoilii)
Abejaruco malgache (Merops superciliosus)
Abejaruco pecho azul (Merops variegatus)
Abejaruco gorgiazul (Merops viridis


Abejaruco chico (Merops pusillus)

Nombre vulgar: Abejaruco chico, Little Bee eater
Nombre científico: Merops pusillus

Meropidae abejaruco chico Merops pusillus


Orden: Coraciformes
Familia: Meropidae

En el mundo: África

Hábitat: bosques, sabanas

Alimento: invertebrados

Anida en: en un largo túnel, que termina en una cámara, son excavados en riberas de ríos o acequias

Comportamiento: 
Su nido es parasitado por las aves parásitas:
Indicador de cuello negro (Indicator indicator)
Indicador menor (Indicator minor
Estas aves ponen huevos en nidos ajenos

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Merops-pusillus
´


Abejaruco persa (Merops persicus)

Nombre vulgar: Abejaruco persa, Blue cheeked Bee eater
Nombre científico: Merops persicus

canto del abejaruco persa Merops persicus


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Merops persicus)


Abejaruco carmín del sur (Merops nubicoides)

Nombre vulgar: Abejaruco carmín del sur, Southern carmine Bee eater
Nombres indígenas;  iNkotha-enkulu (en Zulu); Muhembo (en Kwangali); Nkhonyana (en Tsonga)
Nombre científico: Merops nubicoides

abejaruco carmin del sur Merops nubicoides


Orden: Coraciformes
Familia: Meropidae

En el mundo: África

Tamaño: 34 a 39cm
Peso: 40 a 67g

Hábitat: manglares, sabanas, bosques abiertos, praderas, orillas de lagos, llanuras de inundación

Alimento: invertebrados

Anida en: madrigueras a orillas de ríos

Comportamiento: esta ave ha desarrollado una inmunidad parcial a las picaduras de avispas y abejas, viven en grupos de 50 individuos o más.
El Indicador de cuello negro (Indicator indicator) (ave parásita) en ocasiones pone huevos en los nidos de estas aves.
En ocasiones se posan sobre el Avestruz (Struthio camelus)avutardas o antílopes.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Merops-nubicoides

Fuentes:

Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/ 

Abejaruco golondrina (Merops hirundineus)

Nombre vulgar: Abejaruco golondrina, Swallow tailed Bee eater
Nombre científico: Merops hirundineus

abejaruco golondrina Merops hirundineus

Orden: Coraciformes
Familia: Meropidae

En el mundo: África

Tamaño: 20 a 22cm
Peso: 18 a 27g

Hábitat: bosques, llanuras inundadas, praderas, matorrales con arbustos,  tierras de cultivo, áridas llanuras con acacias dispersas. Hasta 1000m snm

Alimento: invertebrados

Anida en: el suelo o en madrigueras de otros animales

Comportamiento: viven en parejas o en pequeños grupos
En ocasiones el Indicador de cuello negro (Indicator indicator) (ave parásita) pone huevos en los nidos de estas aves.

Fuentes:

Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/ 

Abejaruco frentiblanco (Merops bullockoides)

Nombre vulgar: Abejaruco frentiblanco, White fronted Bee eater
Nombre científico: Merops bullockoides

abejaruco frentiblanco Merops bullockoides


Orden: Coraciformes
Familia: Meropidae

En el mundo: África
Región: de Gabón y Uganda hasta Sudáfrica

Tamaño: 22 a 24cm
Peso: 28 a 38g

Hábitat: lechos secos de arroyos, praderas con matorrales, arroyos permanentes o temporales. Hasta 2000m snm.

Alimento: 
Invertebrados:
Apis mellifera

Anida en: colonias en paredes de los barrancos o en las orillas de ríos


Comportamiento: 
En ocasiones el Indicador de cuello negro (Indicator indicator) (ave parásita) pone huevos en los nidos de Abejaruco frentiblanco
También se produce parasitismo entre las hembras de Abejarucos que no tienen pareja, quienes aprovechan para poner sus huevos en los nidos de otras parejas, por eso para tratar de poner fin a esta forma de parasitismo, las hembras permanecen en su propio nido casi el 95% de su tiempo cuando se reproducen

Fuentes:

Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/ 

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Nombre vulgar: Abejaruco europeo, European Bee eater
Nombre científico: Merops apiaster

predadores del Abejaruco europeo Merops apiaster
Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Merops apiaster)


interactions between Coraciiformes european bee eater
                            Abudilla (Upupa epops) intentando robarle la comida al Abejaruco


Alciones, Kingfisher birds: Todiramphus


Especies del género: Todiramphus: 22
Especies amenazadas: 5
Vulnerables: 3
En peligro crítico: 2

Extintos: 1



Publicados en blogs: 
Alción dorso blanco (Todiramphus albonotatus)
Alción de la Sonda (Todiramphus australasia
Alción acollarado (Todiramphus chloris)
Alción micronesio (Todiramphus cinnamominus) Ex
Alción de las Talaud (Todiramphus enigma
Alción ventrirrufo (Todiramphus farquhari)  
Alción sombrío (Todiramphus funebris) vulnerable 
Alción de  Niau (Todiramphus gambieri) crítico      
Alción de las Marquesas (Todiramphus godeffroyi) crítico           
Alción lapizlázuli (Todiramphus lazuli)
Alción ultramar (Todiramphus leucopygius)
Alción de Macleay (Todiramphus macleayii)
Alción oscuro (Todiramphus nigrocyaneus)
Alción culirrojo (Todiramphus pyrrhopygius)
Martín pescador pico chato (Todiramphus recurvirostris
Martín pescador mangaia (Todiramphus ruficollarisvulnerable
Alción sagrado (Todiramphus sanctus)
Alción lagartijero (Todiramphus saurophagus)
Alción respetado (Todiramphus tutus
Alción venerado ((Todiramphus veneratus)
Alción cuello rojo (Todiramphus winchelli) vulnerable 


Alción acollarado (Todiramphus chloris)

Nombre vulgar: Alción acollarado, Collared Kingfisher
Nombre científico: Todiramphus chloris

alcion acollarado Todiramphus chloris Coraciformes
Orden: Coraciformes

Familia: Alcedinidae

En el mundo: Asia, Oceanía
En Asia: Bangladesh; Brunei Darussalam; Cambodia; Eritrea; India; Indonesia; Laos; Malaysia;  Myanmar; Oman; Philippines; Saudi Arabia; Singapore; Thailand; Timor-Leste; Tonga; United Arab Emirates; Vietnam
En Oceanía: Australia, Papúa Nueva Guinea 
En islas: American Samoa; Fiji, Micronesia; Mariana Islands; Palau; Solomon Islands; Vanuatu;

Tamaño: 22 a 29cm
Peso: 51 a 90g


Hábitat: manglares, bosques, praderas


Alimento: cangrejos, peces, insectos, caracoles, camarones


Anida en: huecos de árboles


Comportamiento: se lo ha visto en compañía del Alción ultramar (Todiramphus leucopygius).

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Todiramphus-chloris

Fuentes: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”


Imagen obtenida de
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Alción ultramar (Todiramphus leucopygius)

Nombre vulgar: Alción ultramar, Ultramarine Kingfisher
Nombre científico: Todiramphus leucopygius

coraciformes alcion ultramar Todiramphus leucopygius

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Todiramphus leucopygius)