30 may. 2010

Martines pescadores: Alcedo


Especies del género: Alcedo: 7
Especies amenazadas: 1
En peligro crítico: 1


Publicados en blogs: 
Martín pescador de Eurasia (Alcedo atthis)
Martín pescador azulado (Alcedo coerulescens)
Martín pescador bandeado (Alcedo eurozona) crítico
Martín pescador Hércules (Alcedo hercules)
Martín pescador Meninting (Alcedo meninting)
Martín pescador brillante (Alcedo quadribrachys
Martín pescador cobalto (Alcedo semitorquata)




Martín pescador de Eurasia (Alcedo atthis)

Nombre vulgar: Martín pescador de Eurasia, Common Kingfisher
Nombre científico: Alcedo atthis

martin pescador de Eurasia Alcedo atthis

Orden: Coraciformes
Familia: Alcedinidae

En el mundo: Eurasia y norte de África, Oceanía, islas oceánicas

Tamaño: 16cm
Peso: 34 a 36g

Hábitat: cursos de ríos, arroyos y lagos con vegetación, matorrales y arbustos, zonas costeras: puertos y estuarios, manglares.

Alimento: insectos, moluscos, ranas, renacuajos
Invertebrados:
Gammarus fasciatus.
Peces de hasta 7cm:
Kapic (Cottus gobio)
Noemacheilus barbatulus
Pescardo (Phoxinus phoxinus)
Salmo gairdneri

Anida en: huecos en barrancos

Canto:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/martinpecheur.d.europe.html

Parientes cercanos:
Especies del género: Alcedo: 15
Especies amenazadas: 3


Imagen obtenida de: http://www.oiseaux.net/oiseaux

Martín pescador pío (Ceryle rudis)


This species has been moved to:
El Martín pescador pío se ha mudado aquí: Ceryle rudis


martin pescador pio Ceryle rudis



Alciones: Halcyon



Especies del género: Halcyon: 11


Publicados en blogs: 
Alción cabeza parda (Halcyon albiventris)
Alción castaño (Halcyon badia)
Alción estriado (Halcyon chelicuti)
Alción rojizo (Halcyon coromanda)
Alción de Java (Halcyon cyanoventris)
Alción cabeciblanco (Halcyon leucocephala)
Alción pecho azul (Halcyon malimbica)
Alción capirotado (Halcyon pileata)
Alción senegalés (Halcyon senegalensis)
Alción del manglar (Halcyon senegaloides)
Alción de Esmina (Halcyon smyrnensis

Alción estriado (Halcyon chelicuti)

Nombre vulgar: Alción estriado, Striped Kingfisher
Nombre científico: Halcyon chelicuti

alcion estriado Halcyon chelicuti

Orden: Coraciformes
Familia: Alcedinidae

En el mundo: África

Tamaño: 17cm
Peso: 30 a 50g

Hábitat: bosques y matorrales secos. Hasta 2300m snm

Alimento: escarabajos, mariposas, mantis, saltamontes, termitas, lagartijas y serpientes

Anida en: huecos de árboles, en ocasiones en huecos hechos por otras aves:
Barbudo acollarado (Lybius torquatus)
Barbudo crestado (Trachyphonus vaillantii)
Golondrina Abisinia (Hirundo abyssinica)
En ocasiones llega hasta expulsar a ciertas aves de su nido para apropiárselo:
Bufago de pico rojo (Buphagus erytthrorhynchus)

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas o tríos, en ocasiones la pareja reproductora es ayudada por un macho no reproductivo, que ayuda con la incubación y el cuidado de los pichones.
Las aves parásitas:
Indicador de cuello negro (Indicator indicator
Indicador menor (Indicator minor
ponen huevos en los nidos del Alción estriado.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Halcyon-chelicuti


Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/ 

Alción cabeza parda (Halcyon albiventris)

Nombre vulgar: Alción cabeza parda, Brown hooded Kingfisher
Nombres indígenas;  iNdwazela (en Zulu); Undozela (en Xhosa)
Nombre científico: Halcyon albiventris

alcion cabeza parda Halcyon albiventris

Orden: Coraciformes
Familia: Alcedinidae

En el mundo: África
Región: de Somalia a Sudáfrica

Tamaño: 23 a 24cm

Hábitat: borde de los bosques de hoja perenne

Alimento: insectos, lagartijas, pequeños roedores, aves, serpientes, cangrejos
Reptiles:
Trachylepis capensis
Chirindia swynnertoni
Aves: Cisticola sp, Prinia sp
Suimanga acerado (
Nectarinia chalybea)

Anida en: excavan madrigueras en barrancos

Comportamiento: en parejas o de hábitos solitarios.
El Indicador de cuello negro (Indicator indicator) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Alción cabeza parda.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Halcyon-albiventris

Parientes cercanos:
Especies del género: Halcyon: 11


Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/ 


Martines pescadores gigantes: Megaceryle



Especies del género: Megaceryle: 4


Publicados en blogs: 
Martín pescador norteño (Megaceryle alcyon)
Martín gigante asiático (Megaceryle lugubris)
Martín gigante africano (Megaceryle maxima
Martín pescador grande (Megaceryle torquata

Martín pescador norteño (Megaceryle alcyon)

Nombre vulgar: Martín pescador norteño, Belted Kingfisher
Nombre científico: Megaceryle alcyon

Megaceryle alcyon Martin pescador norteño

Orden: Coraciformes
Familia: Alcedinidae

En el mundo: América
Región: de Alaska hasta Ecuador y Venezuela

Tamaño: 28 a 33cm
Peso: 140 a 170g

Hábitat: cerca de arroyos, ríos, estanques, lagos y estuarios

Alimento: peces, crustáceos, moluscos, insectos, anfibios, reptiles, aves jóvenes, pequeños mamíferos e incluso pequeñas bayas
Peces:
Lepomis macrochirus,
Pimephalus notatus
Salmo salar
Trucha europea (Salmo trutta)
Anfibios:
Rana toro americana (Rana catesbianus)
Salamandra de dedos largos (Ambystoma macrodactylum)
Salamandra de tres líneas (Eurycea guttolineata)

Anida en: cavan un túnel largo de 80 cm en un banco de arena o en arcilla blanda

Comportamiento: De hábitos solitarios

Predadores:
Zorrino rayado (Mephitis mephitis)
Visón americano (
Neovison vison)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Megaceryle-alcyon

Parientes cercanos:
Especies del género: Megaceryle: 4


Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Abejarucos, Bee eater birds: Merops


Especies del género: Merops: 24


Publicados en blogs: 
Abejaruco gorgiblanco  (Merops albicollis)
Abejaruco europeo (Merops apiaster)
Abejaruco de Boehm  (Merops boehmi)
Abejaruco cabeza negra (Merops breweri
Abejaruco frentiblanco (Merops bullockoides)
Abejaruco gorgirrojo (Merops bulocki)
Abejaruco negro (Merops gularis
Abejaruco golondrina (Merops hirundineus)
Abejaruco cabeza rufa (Merops leschenaulti)
Abejaruco de Malimba (Merops malimbicus)
Abejaruco cabeza azul (Merops muelleri)
Abejaruco carmín del sur (Merops nubicoides)
Abejaruco carmesí (Merops nubicus)
Abejaruco montano (Merops oreobates)
Abejaruco australiano (Merops ornatus)
Abejaruco esmeralda (Merops orientalis
Abejaruco persa (Merops persicus)
Abejaruco cola azul (Merops philippinus
Abejaruco chico (Merops pusillus)
Abejaruco somalí (Merops revoilii)
Abejaruco malgache (Merops superciliosus)
Abejaruco pecho azul (Merops variegatus)
Abejaruco gorgiazul (Merops viridis


Abejaruco chico (Merops pusillus)

Nombre vulgar: Abejaruco chico, Little Bee eater
Nombre científico: Merops pusillus

Meropidae abejaruco chico Merops pusillus


Orden: Coraciformes
Familia: Meropidae

En el mundo: África

Hábitat: bosques, sabanas

Alimento: invertebrados

Anida en: en un largo túnel, que termina en una cámara, son excavados en riberas de ríos o acequias

Comportamiento: 
Su nido es parasitado por las aves parásitas:
Indicador de cuello negro (Indicator indicator)
Indicador menor (Indicator minor
Estas aves ponen huevos en nidos ajenos

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Merops-pusillus
´


Abejaruco persa (Merops persicus)

Nombre vulgar: Abejaruco persa, Blue cheeked Bee eater
Nombre indígena: isiThwelathwela (en Zulu)
Nombre científico: Merops persicus

canto del abejaruco persa Merops persicus


Orden: Coraciformes
Familia: Meropidae

En el mundo: África, Asia

Tamaño: 27 a 33cm
Peso: 38 a 50g

Hábitat: bosques, sabanas, pastizales, humedales, desiertos, costas

Alimento: invertebrados

Anida en: cava un túnel en terreno arenoso que conduce a una cámara donde empollan los huevos

Comportamiento: forman colonias, en ocasiones junto al Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Merops-persicus

Fuentes:

Imagen obtenida de: http://www.biodiversityexplorer.org/ 

Abejaruco carmín del sur (Merops nubicoides)

Nombre vulgar: Abejaruco carmín del sur, Southern carmine Bee eater
Nombres indígenas;  iNkotha-enkulu (en Zulu); Muhembo (en Kwangali); Nkhonyana (en Tsonga)
Nombre científico: Merops nubicoides

abejaruco carmin del sur Merops nubicoides


Orden: Coraciformes
Familia: Meropidae

En el mundo: África

Tamaño: 34 a 39cm
Peso: 40 a 67g

Hábitat: manglares, sabanas, bosques abiertos, praderas, orillas de lagos, llanuras de inundación

Alimento: invertebrados

Anida en: madrigueras a orillas de ríos

Comportamiento: esta ave ha desarrollado una inmunidad parcial a las picaduras de avispas y abejas, viven en grupos de 50 individuos o más.
El Indicador de cuello negro (Indicator indicator) (ave parásita) en ocasiones pone huevos en los nidos de estas aves.
En ocasiones se posan sobre el Avestruz (Struthio camelus)avutardas o antílopes.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Merops-nubicoides

Fuentes:

Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/ 

Abejaruco golondrina (Merops hirundineus)

Nombre vulgar: Abejaruco golondrina, Swallow tailed Bee eater
Nombre científico: Merops hirundineus

abejaruco golondrina Merops hirundineus

Orden: Coraciformes
Familia: Meropidae

En el mundo: África

Tamaño: 20 a 22cm
Peso: 18 a 27g

Hábitat: bosques, llanuras inundadas, praderas, matorrales con arbustos,  tierras de cultivo, áridas llanuras con acacias dispersas. Hasta 1000m snm

Alimento: invertebrados

Anida en: el suelo o en madrigueras de otros animales

Comportamiento: viven en parejas o en pequeños grupos
En ocasiones el Indicador de cuello negro (Indicator indicator) (ave parásita) pone huevos en los nidos de estas aves.

Fuentes:

Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/ 

Abejaruco frentiblanco (Merops bullockoides)

Nombre vulgar: Abejaruco frentiblanco, White fronted Bee eater
Nombre científico: Merops bullockoides

abejaruco frentiblanco Merops bullockoides


Orden: Coraciformes
Familia: Meropidae

En el mundo: África
Región: de Gabón y Uganda hasta Sudáfrica

Tamaño: 22 a 24cm
Peso: 28 a 38g

Hábitat: lechos secos de arroyos, praderas con matorrales, arroyos permanentes o temporales. Hasta 2000m snm.

Alimento: 
Invertebrados:
Apis mellifera

Anida en: colonias en paredes de los barrancos o en las orillas de ríos


Comportamiento: 
En ocasiones el Indicador de cuello negro (Indicator indicator) (ave parásita) pone huevos en los nidos de Abejaruco frentiblanco
También se produce parasitismo entre las hembras de Abejarucos que no tienen pareja, quienes aprovechan para poner sus huevos en los nidos de otras parejas, por eso para tratar de poner fin a esta forma de parasitismo, las hembras permanecen en su propio nido casi el 95% de su tiempo cuando se reproducen

Fuentes:

Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/ 

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Nombre vulgar: Abejaruco europeo, European Bee eater
Nombre indígena; Gamanyuchi (en Xhosa)
Nombre científico: Merops apiaster

predadores del Abejaruco europeo Merops apiaster
Orden: Coraciformes
Familia: Meropidae

En el mundo: Europa, Asia, África

Tamaño: 25 a 29cm
Peso: 44 a 78g

Hábitat: bosques, sabanas, matorrales, pastizales y zonas agrícolas

Alimento: invertebrados

Anida en: barrancas de ríos

Comportamiento: forman colonias, en ocasiones junto a otras aves: 
Abejaruco persa (Merops persicus), 
Avión cinchado (Riparia cincta), 
Avión paludícola (Riparia paludicola)
Estornino bicolor (Spero bicolor).
Cuando una pareja tiene pichones vienen otros Abejarucos que los ayudan a criarlos, estos pueden ser: hijos adultos de la pareja, a algún hermano del macho o por lo general son aves que han fracasado en el primer intento de reproducción del año.
Algunas aves que utilizan los nidos abandonados del Abejaruco europeo:
Carraca europea (Coracias garrulus
Mochuelo europeo (Athene noctua)
Lavandera blanca: Motacilla alba
Gorrión chillón: Petronia petronia


interactions between Coraciiformes european bee eater
                            Abudilla (Upupa epops) intentando robarle la comida al Abejaruco

Predadores:
Reptiles:
Lagarto ocelado (Lacerta lepida)
Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)
Aves:
Milano negro (Milvus migrans)
Gavilán vulgar (Accipiter nisus)
Águila calzada (Hieraaetus pennatus)



Imagen obtenida de: