30 may. 2010

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Nombre vulgar: Abejaruco europeo, European Bee eater
Nombre indígena; Gamanyuchi (en Xhosa)
Nombre científico: Merops apiaster

predadores del Abejaruco europeo Merops apiaster
Orden: Coraciformes
Familia: Meropidae

En el mundo: Europa, Asia, África

Tamaño: 25 a 29cm
Peso: 44 a 78g

Hábitat: bosques, sabanas, matorrales, pastizales y zonas agrícolas

Alimento: invertebrados

Anida en: barrancas de ríos

Comportamiento: forman colonias, en ocasiones junto a otras aves: 
Abejaruco persa (Merops persicus), 
Avión cinchado (Riparia cincta), 
Avión paludícola (Riparia paludicola)
Estornino bicolor (Spero bicolor).
Cuando una pareja tiene pichones vienen otros Abejarucos que los ayudan a criarlos, estos pueden ser: hijos adultos de la pareja, a algún hermano del macho o por lo general son aves que han fracasado en el primer intento de reproducción del año.
Algunas aves que utilizan los nidos abandonados del Abejaruco europeo:
Carraca europea (Coracias garrulus
Mochuelo europeo (Athene noctua)
Lavandera blanca: Motacilla alba
Gorrión chillón: Petronia petronia


interactions between Coraciiformes european bee eater
                            Abudilla (Upupa epops) intentando robarle la comida al Abejaruco

Predadores:
Reptiles:
Lagarto ocelado (Lacerta lepida)
Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)
Aves:
Milano negro (Milvus migrans)
Gavilán vulgar (Accipiter nisus)
Águila calzada (Hieraaetus pennatus)



Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario