19 may. 2010

Aningas, Darter birds: Anhinga

Especies del género: Anhinga: 4


Publicados en blogs:
Aninga (Anhinga anhinga
Aninga oriental (Anhinga melanogaster) 
Aninga australiana (Anhinga novaehollandiae
Aninga roja (Anhinga rufa)



Prehistoria:
Registro fósil del género Anhinga: desde el Mioceno 11,6 millones de años
Registro fósil de la especie A. rufa: desde el Mioceno 11,6 millones de años.
Registro fósil de la especie A. anhinga: desde el Pleistoceno 300 mil años


Aninga (Anhinga anhinga)



This species has been moved to:
La Aninga se ha mudado aquí: Anhinga anhinga


aninga Anhinga anhinga aves de Argentina

Aninga roja (Anhinga rufa)

Nombre vulgar: Aninga roja, African Darter
Nombres indígenas: Ibuzi (en Xhosa), Endeda (en Kwangali)
Nombre científico: Anhinga rufa

aninga roja Anhinga rufa birds of Africa
Familia: Anhingidae

En el mundo: África, Asia
Región: En Asia: Israel, Irak, Irán
En África: casi todo el continente menos países del norte.

Tamaño: 95cm
Envergadura: 34 a 35cm

Hábitat: manglares

Alimento:
Peces:
Barbus anoplus
Brycinus lateralis
Hydrocynus vittatus
Hippopotamyrus discorhynchus
Oreochromus mortimeri
Pseudocrenilabrus philander
Pharyngochromis acuticeps
Trucha europea (Salmo trutta)
Tilapia rendalli
`
Anida en: arbustos, árboles, suelo

Comportamiento: se lo ha visto en compañía de otras aves:
con algunas forman colonias compartidas
Pelícano rosado (Pelecanus rufescens)
Cormorán grande (Phalacrocorax carbo)
Cormorán africano (Phalacrocorax africanus)
Tántalo africano (Mycteria ibis)
Espátula africana (Platalea alba)
Cigüeña de pico abierto (Anastomus lamelligerus)
Ibis sagrado (Threskiornis aethiopicus)

Predadores: 
De pichones: 
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)
Aguilucho africano (Polyboroides typus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Anhinga-rufa

Parientes cercanos:
Especies del género: Anhinga; 4



Aninga oriental (Anhinga melanogaster)

Nombre vulgar: Aninga oriental, Oriental Darter
Nombre científico: Anhinga melanogaster

aninga oriental Anhinga melanogaster

Familia: Anhingidae

En el mundo: Asia

Hábitat: lagos, ríos, pantanos, embalses

Alimento:
Peces:
Perca trepadora (Anabas testudineus)

Anida en: árboles


interactions between asian birds Oriental darter
  Aninga oriental junto a Ibis oriental (Threskiornis melanocephalus) (izq) y Garza blanca (Ardea alba) (der) 

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Anhinga-melanogaster

Parientes cercanos:
Especies del género: Anhinga; 4


Imagen obtenida de:

Rabihorcado, Aves fragatas, Frigate birds: Fregata

Especies del género: Fregata: 5
Especies amenazadas: 2
Vulnerables: 1
En peligro crítico: 1



Publicados en blogs:
Rabihorcado de las Christmas (Fregata andrewsi) en peligro crítico
Rabihorcado de Ascención (Fregata aquila) vulnerable
Rabihorcado chico (Fregata ariel)
Ave fragata (Fregata magnificens)
Rabihorcado grande (Fregata minor)


Ave fragata (Fregata magnificens)



This species has been moved to:
El Ave fragata se ha mudado aquí: Fregata magnificens


ave fragata Fregatidae Fregata magnificens                                                                                                      macho

ave fragata Fregata magnificens                                                                                                      hembra


Alcatraz atlántico (Morus bassanus)

Nombres vulgares: Alcatraz atlántico, Guga, Northern Gannet
Nombre científico: Morus bassanus

alcatraz atlantico Morus bassanus
Familia: Sulidae

En el mundo: Europa, África, Asia, América
Región: 
En América: Canadá, Usa, México
En Europa: Países del océano Atlántico, Atlántico norte y Mar Mediterráneo
En África: Mauritania, Senegal, Gambia, Sierra Leona, Marruecos, Argelia, Túnez, Libia, Egipto, Angola.
En Asia: Turquía, Siria, Israel, Líbano, Rusia asiática

Tamaño: 85 a 97cm
Envergadura: 165 a 180cm
Peso: 2.2 a 3.6kg

Hábitat: costas de islas y acantilados de continentes, siempre a la orilla del océano.

Alimento:
Peces:
Lanza de arena del Pacífico (Ammodytes hexapterus)
Aguja (Bellone belone)
Arenque del Atlántico (Clupea harengus)
Bacalao (Gadus morhua)
Capellan (Mallotus villosus)
Melanogrammus aegelfinus
Merlán (Merlangius merlangus)
Pejerrey (Osmerus mordax)
Pollachius virens
Salmón marino (Salmo salar)
Sardina europea (Sardina pilchardus)
Caballa del Atlántico (Scomber scombrus)
Espadín (Sprattus sprattus)
Invertebrados:
Calamar de aleta corta (Illex illecebrosus)
Calamar de aleta larga (Loligo pealei)

Anida en: acantilados rocosos, en densas colonias

Comportamiento: forman bandadas de más de 1.000 aves, pueden volar a una distancia de 60 a 230km para buscar alimento.
Para atrapar los peces revolotean sobre el agua y una vez que divisan la presa, ponen su cuerpo en forma de flecha y se tiran desde 20 a 30m de altura y ensartan al pez bajo el agua, (hasta 10m de profundidad)  incluso lo pueden tragar antes de salir del agua.
En ocasiones para alimentarse se asocian con otros animales acuáticos: 
Pez azul (Pomatomus saltatrix)
Delfín de pico blanco (Lagenorhynchus albirostris
Delfín de franjas blancas (Lagenorhynchus acutus)
estos animales empujan los cardúmenes a la superficie y el Alcatráz aprovecha y los atrapa.

Predadores:
de huevos:
Gavión (Larus marinus)
Gaviota argentéa (Larus argentatus)
Cuervo grande (Corvus corax)
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Armiño (Mustela erminea)
De pichones: 
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)


interactions between mammals and birds northern gannet
                                  Visón americano (Neovison vison) capturando un juvenil de Alcatráz

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Morus-bassanus

Prehistoria: 
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 1.8 millones de años. 

Lugar:
Europa: UK
América: USA
`
Parientes cercanos:
Especies del género: Morus: 3
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs: 
Alcatraz del Cabo (Morus capensis) vulnerable
Alcatraz de Australia (Morus serrator

Alcatraz del Cabo (Morus capensis)

Nombre vulgar: Alcatraz del cabo, Cape Gannet
Nombre científico: Morus capensis
´
Estado: vulnerable, causas: la escasez de alimentos debido al colapso de la pesca de sardinas en Namibia, los derrames de petróleo, el Oso marino del Cabo (Arctocephalus pusillus) desplazó al alcatraz de la isla de Hollam.

alcatraz del Cabo Morus capensis
Familia: Sulidae

En el mundo: África
Región: Costas del continente al sur del Sahara, sobre océanos Pacífico y Atlántico
´
Tamaño: 84 a 94cm
Envergadura: 171 a 185cm
Peso: 2,6kg

Hábitat: Mar abierto, costas rocosas

Alimento:
Invertebrados:
Loligo vulgaris
Peces: Merluccius sp
Anchoa sudafricana (Engraulis capensis)
Anchoa europea (Engraulis encrasicolus)
Sardina angoleña (Etrumeus whiteheadi)
Sardina (Sardinops ocellatus)
Sardina (Sardinops sagax)
Scomber japonicus
Pez sierra (Thyrsites atun)

Anida en: el suelo, en acantilados, los nidos son construidos con plumas, huesos, materia vegetal y guano (excrementos de la propia ave)

Comportamiento: pueden recorrer hasta 450km en un día para buscar alimento.
Para atrapar los peces revolotean sobre el agua y una vez que divisan la presa, ponen su cuerpo en forma de flecha y se tiran desde 20 a 30m de altura y ensartan al pez bajo el agua (hasta 8m de profundidad), incluso lo pueden tragar antes de salir del agua.
Se los ha visto asociados junto a otras aves:
Cormoran del Cabo (Phalacrocorax capensis),
Gaviota cocinera (Larus dominicanus)
Pardela oscura (Puffinus griseus)

Predadores:
de pichones:
Oso marino del Cabo (Arctocephalus pusillus)
Orca (Orcinus orca)
Pelícano blanco (Pelecanus onocrotalus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Morus-capensis
`
Parientes cercanos:
Especies del género: Morus: 3
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs: 
Alcatraz atlántico (Morus bassanus)
Alcatraz de Australia (Morus serrator
`
Fuentes:
J.C. Chebez “Los que se van”
http://www.biodiversityexplorer.org/mammals
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/.umich.edu
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”
´
Imagen obtenida de
http://www.oiseaux.net/oiseaux
´

Pelícanos: Pelecanus


Especies del género: Pelecanus: 8
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs: 
Pelícano de anteojos (Pelecanus conspicillatus)   
Pelícano ceñudo (Pelecanus crispus) vulnerable
Pelícano blanco americano (Pelecanus erythrorhynchos)   
Pelícano pardo (Pelecanus occidentalis)  
Pelícano blanco (Pelecanus onocrotalus)
Pelícano oriental (Pelecanus philippensis)  
Pelícano rosado (Pelecanus rufescens) 
Pelícano peruano (Pelecanus thagus)


Prehistoria: 
Registro fósil de la especie P. occidentalis desde el Pleistoceno 126 mil años
Registro fósil de la especie P. erythrorynchus desde el Pleistoceno 30 mil años


Pelícano pardo (Pelecanus occidentalis)

Nombre vulgar: Pelicano pardo, Brown Pelican
Nombre científico: Pelecanus occidentalis

pelicano occidental Pelicanus occidentalis
Familia: Pelecanidae

En el mundo: América
Región: De Usa hasta Argentina e islas Galápagos

Tamaño: 106 a 137cm
Envergadura: 1,90 a 2,13m
Peso: 3,9 a 5,2kg

Hábitat: costas marinas, lagos, costas rocosas, manglares, islas desiertas

Alimento: crustáceos
Peces
Engraulis mordaz
Anchoa (Engraulis ringens)
Aves juveniles de: 
Arao común (Uria aalgae)
Garza blanca (Ardea alba
Garcita bueyera (Bubulcus ibis)  

Anida en: construye su nido en árboles o en el suelo entre la vegetación densa, en ocasiones en colonia mixtas junto a otras aves: 
Garcita blanca (Egretta thula)
Garza blanca (Ardea alba
Garcita bueyera (Bubulcus ibis)  

Comportamiento: forman grupos de hasta 50 individuos, se lanzan en picada para pescar
La Gaviota de Hermann (Larus hermannii) y la Gaviota reidora (Larus atricilla) en ocasiones les roban (cleptoparasitismo) la comida al Pelícano pardo
Y a su vez el Pelícano pardo le roba la comida al Pájaro bobo marrón (Anous stolidus)


interactions between acuatic birds brown pelican
                                Pelícano pardo (abajo) peleando con Ave fragata (Fregata magnificens)

Predadores: de huevos y pichones: buitres, cuervos, mapaches
Reptiles:
Cocodrilo americano (Crocodylus acutus)
Aves:
Tuyuyu (Mycteria americana)

Escucha su canto:

interactions between acuatic birds Pelecanus occidentalis
                               Gaviota reidora (Larus atricillaencima de un Pelícano pardo 

Fuentes:
The Auk vol (100)
The condor vol 92, 91
http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/
http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl?a=home
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Pelícano blanco americano (Pelecanus erythrorhynchos)

Nombre vulgar: Pelícano blanco americano, American white Pelican
Nombre científico: Pelecanus erythrorhynchos

pelicano blanco americano Pelecanus erythrorhynchus

Familia: Pelecanidae

En el mundo: América
Región: de Canadá hasta Colombia

Tamaño: 1.3 a 1.7m
Envergadura: 244 a 290cm
Peso: 4.5 a 13.6kg

Hábitat: pantanos, ciénagas, lagos y ríos, y de vez en cuando los hábitats de agua salada, como los estuarios

Alimento: crustáceos, cangrejos
Peces:
Tilapia de Mozambique (Oreochromis mossambicus)

Anida en: una depresión poco profunda en el suelo, forrado con una escasa vegetación

Comportamiento: forman grandes grupos

Predadores:
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Coyote (
Canis latrans)
Ñacurutú (Bubo virginianus)
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Gaviota argentéa (Larus argentatus)
Gaviota de California (Larus californicus)
Gaviota de Delaware (Larus delawarensis) de pichones
Cuervo grande (Corvus corax)

http://www.oiseaux.net/oiseaux
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de: http://www.oiseaux.net/oiseaux