19 may. 2010

Pelícano pardo (Pelecanus occidentalis)

Nombre vulgar: Pelicano pardo, Brown Pelican
Nombre científico: Pelecanus occidentalis

pelicano occidental Pelicanus occidentalis
Familia: Pelecanidae

En el mundo: América
Región: De Usa hasta Argentina e islas Galápagos

Tamaño: 106 a 137cm
Envergadura: 1,90 a 2,13m
Peso: 3,9 a 5,2kg

Hábitat: costas marinas, lagos, costas rocosas, manglares, islas desiertas

Alimento: crustáceos
Peces
Engraulis mordaz
Anchoa (Engraulis ringens)
Aves juveniles de: 
Arao común (Uria aalgae)
Garza blanca (Ardea alba
Garcita bueyera (Bubulcus ibis)  

Anida en: construye su nido en árboles o en el suelo entre la vegetación densa, en ocasiones en colonia mixtas junto a otras aves: 
Garcita blanca (Egretta thula)
Garza blanca (Ardea alba
Garcita bueyera (Bubulcus ibis)  

Comportamiento: forman grupos de hasta 50 individuos, se lanzan en picada para pescar
La Gaviota de Hermann (Larus hermannii) y la Gaviota reidora (Larus atricilla) en ocasiones les roban (cleptoparasitismo) la comida al Pelícano pardo
Y a su vez el Pelícano pardo le roba la comida al Pájaro bobo marrón (Anous stolidus)


interactions between acuatic birds brown pelican
                                Pelícano pardo (abajo) peleando con Ave fragata (Fregata magnificens)

Predadores: de huevos y pichones: buitres, cuervos, mapaches
Reptiles:
Cocodrilo americano (Crocodylus acutus)
Aves:
Tuyuyu (Mycteria americana)

Escucha su canto:

interactions between acuatic birds Pelecanus occidentalis
                               Gaviota reidora (Larus atricillaencima de un Pelícano pardo 

Fuentes:
The Auk vol (100)
The condor vol 92, 91
http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/
http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl?a=home
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

No hay comentarios:

Publicar un comentario