25 may. 2010

Búhos, Lechuzones: Asio


Especies del género: Asio: 6



Publicados en blogs: 
Búho abisinio (Asio abyssinicus)   
Búho africano del pantano (Asio capensis)
Lechuzón de campo (Asio flammeus)
Búho malgache (Asio madagascariensis)
Búho chico (Asio otus
Lechuzón negruzco (Asio stygius)  



Prehistoria:
Registro fósil de las especies A. flammeus, A. otus desde el Pleistoceno 1,8 millones de años.

Búho africano del pantano (Asio capensis)

Nombre vulgar: Búho africano del pantano, Marsh Owl
Nombre científico: Asio capensis

buho africano del pantano Asio capensis

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Asio capensis)


Lechuzón de campo (Asio flammeus)

Nombre vulgar: Lechuzón de campo
Nombre científico: Asio flammeus

Lechuzón de campo Asio flammeus
Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

En el mundo: Europa, Asia, África, América
Región: En América: De Alaska hasta Argentina
En Asia: Casi todo el continente menos lejano oriente
En África: países al norte del Sahara
Toda Europa

Tamaño: 38cm
Envergadura: 90 a 110cm
Peso: 505g

Hábitat: sabanas, pajonales, praderas

Presas: peces, topos, insectos,
Aves:
Chotacabras portorriqueño (Caprimulgus noctitherus), pichones
Petrel de las Galápagos (Pterodroma phaeopygia)
Rayador (Rynchops niger
Playerito blanco (Calidris alba) huevos y pichones
Chorlitejo frentiblanco (Charadrius alexandrinus)
Gaviotín de pico negro (Sterna sandvicencispichones
Puaiohi (Myadestes palmeri)
Zanate común (Quiscalus quiscula)
Mamíferos:
Ratón de pelos largos (Abrothrix longipilis)
Ratón oliváceo (Abrothrix olivaceus)
Auliscomys micropus
Colilargo patagónico (Oligoryzomys longicaudatus)
Ratón orejudo de Darwin (Phyllotis darwini)
Rata negra (Rattus rattus)

Anida en: suelo entre pastos

Comportamiento: de hábitos solitarios 

Predadores:
Búho nival (Bubo scandiaca)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Asio-flammeus

Para conocer más sobre el Lechuzón de campo en Argentina hace clic aquí:
Asio flammeus

Fuentes:
Journal of raptor research 26(1),
http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl?a=home
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
T. Narosky, D. Yzurieta “Guía para identificación de las aves de Argentina y Uruguay”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Búho malgache (Asio madagascariensis)

Nombre vulgar: Búho malgache, Madagascar long eared Owl
Nombre científico: Asio madagascariensis

búho malgache Asio madagascariensis

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Asio madagascariensis)


Búho chico (Asio otus)

Nombre vulgar: Búho chico, Northern long eared Owl
Nombre científico: Asio otus

buho chico Asio otus

Familia: Strigidae

En el mundo: América, África, Asia, Europa
En América: Canadá, USA y México
´
Tamaño: 35 a 38cm
Peso: 220 a 435g

Hábitat: bosques, pastizales o matorrales. Hasta 2750m snm

Presas:
Mamíferos:
Conejo de monte (Oryctolagus cuniculus) 
Conejo de montaña (Sylvilagus nuttallii)
Musaraña de dientes blancos (Crocidura russula)
Musaraña de Merriam (Sorex merriami)
Musaraña cinerea (Sorex cinereus)
Ardilla rayada (Tamias minimus)
Ardilla terrestre de Vancouver (Thomomys talpoides)
Ardilla terrestre de Townsend (Urocitellus townsendi)
Ratón de campo de cola larga (Apodemus sylvaticus)
Rata canguro de Ord (Dipodomys ordii)
Lirón careto (Eliomys quercinus)
Leming de la estepa (Lemniscus curtatus)
Topillo campesino (Microtus arvalis)
Topillo mediterráneo (Microtus duodecimcostatus)
Topillo cola larga (Microtus longicaudus)
Topillo lusitano (Microtus lusitanicus)
Ratoncito de la gran cuenca (Perognathus parvus)
Ratón ciervo norteamericano (Peromyscus maniculatus)
Ratón cosechador del oeste (Reithrodontomys megalotis)
Aves:
Tórtola europea (Streptopelia turtur)
Pardillo común: Carduelis cannabina
Jilguero europeo: Carduelis carduelis
Verderón común: Carduelis chloris
Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)
Arrendajo euroasiático (Garrulus glandarius)
Escribano triguero: Millaria calandra
Gorrión moruno: Passer hispaniolensis           
Gorrión chillón: Petronia petronia
Mosquitero común: Phylloscopus collybita     
Mosquitero musical: Phylloscopus trochilus      
Serín canario: Serinus canaria
Serín verdecillo: Serinus serinus
Estornino negro (Sturnus unicolor)
Mirlo común (Turdus merula)
Reptiles:
Serpiente negra de anillo (Diadophis punctatus)
Lagarto de Gran Canaria (Gallotia stehlini)
Parenquén de Boettger (Tarentola boettgeri)
Lisa grancanaria (Chalcides sexlineatus)
Invertebrados:
Cryllus bimaculata
Paruroctonus boreas
Typhoeus typhoeus

Anida en: huecos de árboles, en nidos de otras aves, en acantilados o en el suelo.

Escucha su canto: 

Comportamiento: de hábitos solitarios
´
Fuentes:
Ardeola 34(1), 36(2), 35(1)
The Auk vol 102
http://www.arkive.org;
http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl?a=home
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Mochuelos: Aegolius



Especies del género: Aegolius: 4


Publicados en blogs:
Mochuelo cabezón (Aegolius acadius) 
Lechuza de Tengmalm (Aegolius funereus
Lechucita canela (Aegolius harrisi)        
Mochuelo moreno (Aegolius ridgwayi) 


Prehistoria: 
Registro fósil de la especie: A. funereus: desde el Pleistoceno 126 mil años

Lechuza de Tengmalm (Aegolius funereus)

Nombre vulgar: Lechuza de Tengmalm, Boreal Owl
Nombre científico: Aegolius funereus

lechuza de Tengmalm Aegolius funereus

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Aegolius funereus)


Lechucita de las vizcacheras (Athene cunicularia)



This species has been moved to:
La  Lechucita de las vizcacheras se ha mudado aquí: Athene cunicularia


strigiformes lechucita de las vizcacheras Speotyto cunicularia

Mochuelo europeo (Athene noctua)

Nombre vulgar: Mochuelo europeo, Little Owl
Nombre científico: Athene noctua

mochuelo europeo Athene noctua

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: Athene noctua


Búhos: Bubo


Especies del género: Bubo: 17
Especies amenazadas: 3
Vulnerables: 2
En peligro: 1



Publicados en blogs: 
Búho manchado (Bubo africanus)
Búho desértico (Bubo ascalafus)   
Búho bengalí (Bubo bengalensis)  
Búho manchú (Bubo blakistoni) en peligro
Búho real (Bubo bubo)
Búho del Cabo (Bubo capensis)
Búho de Coromandel (Bubo coromandus)  
Búho lechoso (Bubo lacteus)
Búho de Akún (Bubo leucostictus)  
Búho nepalí (Bubo nipalensis)  
Búho filipino (Bubo philippensis) vulnerable
Búho de Guinea (Bubo poensis)  
Búho barrado (Bubo shelleyi)      
Búho nival (Bubo scandiaca)
Búho malayo (Bubo sumatranus)   
Búho de Usambra (Bubo vosseleri) vulnerable
Ñacurutú (Bubo virginianus

Prehistoria:
Registro fósil del género Bubo desde el Mioceno 11.6 millones de años.
Registros fósiles de las especies:
B. lacteus, B. bubo, B. virginianus: desde el Pleistoceno 1,8 millones de años.


Búho lechoso (Bubo lacteus)

Nombres vulgares: Búho de Verreaux, Búho lechoso, Verreaux´s eagle Owl
Nombre científico: Bubo lacteus

búho lechoso Bubo lacteus

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Bubo lacteus)

´ 

Búho real (Bubo bubo)

Nombre vulgar: Búho real, Eurasian eagle Owl
Nombre científico: Bubo bubo

búho real Bubo bubo

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

En el mundo: Europa, Asia y África al norte del desierto del Sahara

Tamaño: 60 a 75cm
Envergadura: 160 a 188cm
Peso: 1500 a 3000g

Hábitat: bosques, desiertos, cordilleras y ríos. Hasta 4500m snm

Presas: reptiles, peces, invertebrados, pichones
Aves:
Cárabo (Strix aluco)
Cigûeña negra (Ciconia nigra) de nidos
Mamìferos:
Garduña (Martes foina)
Armiño (Mustela erminea)
Conejo de monte (Oryctolagus cuniculus) 
Eupetaurus cinereus
Reptiles:
Lagarto de arena (Lacerta agilis)
Lagartija colilarga (Psammodromus algirus)
´
Anida en: grietas rocosas

Comportamiento: de hábitos solitarios, en la época reproductiva siempre se juntan con la misma pareja.

Predadores: de pichones
Marta (Martes martes)
Tejón europeo (Meles meles)
Zorro rojo (Vulpes vulpes)


Búho del Cabo (Bubo capensis)

Nombre vulgar: Búho del Cabo, Cape eagle Owl
Nombre indígena;  Khuhunu (en Tsonga)
Nombre científico: Bubo capensis

buho del Cabo Bubo capensis

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

En el mundo: África
Región: de Etiopia a Sudáfrica y Namibia

Hábitat: en zonas rocosas, a veces de montaña. Hasta 2500m snm

Presas:
Mamíferos: Pronolagus sp, Thryonomys sp
Damán de las rocas (Procavia capensis)
Damán de las rocas de manchas amarillas (Heterohyrax brucei)
Antílope saltarrocas (Oreotragus oreotragus)
Sylvicapra grimmia
Conejo saltador (Pedetes capensis)
Aves:
Halcón borni (Falco biarmicus)
Falco rupicolis  
Cerceta del Cabo (Anas capensis)
Ave martillo (Scopus umbretta)
Pintada (Numida meleagris)
Ibis calvo (Geronticus calvus) 
Sisón azulado: Eupodotis caerulescens
Paloma de Guinea (Columba guinea)
Passeriformes:
Estornino alirrojo: Onychognathus morio
Cosifa cafre: Cossypha caffra
Tachymarptis aequatorialis
´
Anida en: huecos en el suelo, en acantilados


Búho manchado (Bubo africanus)

Nombre vulgar: Búho manchado, Spotted eagle Owl
Nombre científico: Bubo africanus

buho manchado Bubo africanus

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Bubo africanus)


Ñacurutú (Bubo virginianus)

Nombre vulgar: Ñacurutú
Nombre científico: Bubo virginianus


Búho orejudo, Ñacurutú, Bubo virginianus


Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

En el mundo: América
Región: De Alaska a Tierra del Fuego

Tamaño: 48 a 56cm
Peso: 1kg

Hábitat: bosques, pantanos, matorrales, hasta 4400m snm

Presas:
Pequeños mamíferos:
Gato de cola anillada (Bassariscus astutus)
Peludo (Chaetophractus villosusjuveniles
Conejo del pantano (Sylvilagus palustris)
Rata orejuda de Darwin (Phyllotis darwini)
Mirikiná (Aotus azarai)
Chinchillón (Lagidium viscacia) juveniles
Puerco espín norteamericano (Erethizon dorsatum)
Ratón de pelo largo (Abrothrix longipilis)
Abrothrix xannthorhinus
Laucha sedosa (Eligmodontia morgani)
Colilargo patagónico (Oligoryzomys longicaudatus)
Rata conejo (Reithrodon auritus)
Aves:
Porrón albeola
(Bucephala albeola)
Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)
Águila pescadora (Pandion haliaetushuevos y pichones
Aguilucho pálido (Circus cyaneus) huevos y pichones
Gavilán mixto (Parabuteo unicinctuspichones
Halconcito colorado (Falco sparveriuspichones
Halcón gerifalte (Falco rusticolus) pichones
Halcón de las praderas (Falco mexicanus)
Gavilán tijereta (Elanoides forficatuspichones
Gavilán azulado (Ictinia mississippiensishuevos y pichones
Jote de cabeza colorada (Cathartes aurahuevos y pichones
Busardo de hombros rojos (Buteo lineatus) huevos y pichones
Lechuza de Tengmalm ( Aegolius funereus) pichones
Gaviota de Bering (Larus galucescenspichones
Gaviota de California (Larus californicus)
Rayador (Rynchops niger
Pagaza piquirroja (Sterna caspia) huevos y pichones
Arao colombino (Cepphus columba)
Alca unicórnea (Cerorhinca monocerata)
Pelícano blanco americano (Pelecanus erythrorhynchus)
Garcita blanca (Egretta thula)
Guajolote gallopavo (Meleagris gallopavo)
Faisán de collar (Phasianus colchicus)
Zorzal charlo americano (Hylocichla mustelina)
Cascanueces de Clark (Nucifraga colombiana)
Chingolo gorgiblanco (Zonotrichia albicollis)
´
Anida en: grutas, suelo
Huecos de árboles: ecucaliptus, Prosopis sp,
Quebracho colorado (Schinopsis balansae)
En ocasiones utiliza nidos abandonados de Caranchos (Caracara plancusy también ocupa nidos en actividad de Catita (Myopsitta monachus)

Comportamiento: de hábitos solitarios
En ocasiones le arrebata el nido a Buteo de cola roja (Buteo jamaicensis) y también viceversa, Buteo de cola roja le arrebata el nido a Ñacurutú.
También le arrebata el nido al Águila pescadora (Pandion haliaetus)

Predadores:
De pichones: Garza ceniza (Ardea herodias).

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Bubo-virginianus

Para conocer más sobre el Ñacurutú en Argentina hace clic aquí:
Bubo virginianus
´
Fuentes:
The auk nº 110(1)
The condor nº 83 (48-51)
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl?a=home
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
T. Narosky, D. Yzurieta “Guía para identificación de las aves de Argentina y Uruguay”

Imagen obtenida de: http://www.oiseaux.net/oiseaux