25 may. 2010

Mochuelo europeo (Athene noctua)

Nombre vulgar: Mochuelo europeo, Little Owl
Nombre científico: Athene noctua

mochuelo europeo Athene noctua

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

En el mundo: Europa, Asia, África
Región: Toda Europa, gran parte de Asia. En África: países al norte del desierto del Sahara.

Tamaño: 21 a 23cm
Envergadura: 50 a 56cm
Peso: 140 a 200g

Hábitat: regiones montañosas, campos con árboles dispersos, desiertos, semidesiertos. Hasta 3000m snm.

Alimento: invertebrados, mamíferos, anfibios, materia vegetal
Reptiles:
Lagartija roquera (Podarcis muralis)
Lagartija colilarga (Psammodromus algirus)
Culebra viperina (Natrix maura)
Lagartija colirroja (Acanthodactylus erythrurus)
Eslizón ibérica (Chalcides bedriagai)
Lagarto de arena (Lacerta agilis)
Aves:
Pichones de Alcaudón norteño: Lanius excubitor
Anfibios:
Gallipato (Pleurodeles waltl)
Rana pintada portuguesa (Discoglossus galganoi)

Anida en: madrigueras en el suelo o en huecos de árboles, se ha registrado a parejas de Mochuelo europeo anidando hasta 25 años en el mismo sitio. 
En ocasiones utiliza los nidos abandonados del Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Comportamiento: viven en parejas

Predadores: 
Gavilán azor (Accipiter gentilis)
Águila calzada (Hieraaetus pennatus)

Prehistoria: 
Registro fósil del género Athene  desde el Plioceno 5,28 millones de años.

Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 1,8 millones de años.
Lugar: Europa: Hungría, España

Canto: http://www.oiseaux.net/oiseaux/cheveche.d.athena.html

Parientes cercanos:
Especies del género: Athene: 3

Publicados en blogs: 
Mochuelo brahmán (Athene brama)      
Lechucita de las vizcacheras (Athene cunicularia) 

Fuentes:

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux;

No hay comentarios:

Publicar un comentario