25 may. 2010

Ñacurutú (Bubo virginianus)

Nombre vulgar: Ñacurutú
Nombre científico: Bubo virginianus


Búho orejudo, Ñacurutú, Bubo virginianus


Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

En el mundo: América
Región: De Alaska a Tierra del Fuego

Tamaño: 48 a 56cm
Peso: 1kg

Hábitat: bosques, pantanos, matorrales, hasta 4400m snm

Presas:
Pequeños mamíferos:
Gato de cola anillada (Bassariscus astutus)
Peludo (Chaetophractus villosusjuveniles
Conejo del pantano (Sylvilagus palustris)
Rata orejuda de Darwin (Phyllotis darwini)
Mirikiná (Aotus azarai)
Chinchillón (Lagidium viscacia) juveniles
Puerco espín norteamericano (Erethizon dorsatum)
Ratón de pelo largo (Abrothrix longipilis)
Abrothrix xannthorhinus
Laucha sedosa (Eligmodontia morgani)
Colilargo patagónico (Oligoryzomys longicaudatus)
Rata conejo (Reithrodon auritus)
Aves:
Porrón albeola
(Bucephala albeola)
Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)
Águila pescadora (Pandion haliaetushuevos y pichones
Aguilucho pálido (Circus cyaneus) huevos y pichones
Gavilán mixto (Parabuteo unicinctuspichones
Halconcito colorado (Falco sparveriuspichones
Halcón gerifalte (Falco rusticolus) pichones
Halcón de las praderas (Falco mexicanus)
Gavilán tijereta (Elanoides forficatuspichones
Gavilán azulado (Ictinia mississippiensishuevos y pichones
Jote de cabeza colorada (Cathartes aurahuevos y pichones
Busardo de hombros rojos (Buteo lineatus) huevos y pichones
Lechuza de Tengmalm ( Aegolius funereus) pichones
Gaviota de Bering (Larus galucescenspichones
Gaviota de California (Larus californicus)
Rayador (Rynchops niger
Pagaza piquirroja (Sterna caspia) huevos y pichones
Arao colombino (Cepphus columba)
Alca unicórnea (Cerorhinca monocerata)
Pelícano blanco americano (Pelecanus erythrorhynchus)
Garcita blanca (Egretta thula)
Guajolote gallopavo (Meleagris gallopavo)
Faisán de collar (Phasianus colchicus)
Zorzal charlo americano (Hylocichla mustelina)
Cascanueces de Clark (Nucifraga colombiana)
Chingolo gorgiblanco (Zonotrichia albicollis)
´
Anida en: grutas, suelo
Huecos de árboles: ecucaliptus, Prosopis sp,
Quebracho colorado (Schinopsis balansae)
En ocasiones utiliza nidos abandonados de Caranchos (Caracara plancusy también ocupa nidos en actividad de Catita (Myopsitta monachus)

Comportamiento: de hábitos solitarios
En ocasiones le arrebata el nido a Buteo de cola roja (Buteo jamaicensis) y también viceversa, Buteo de cola roja le arrebata el nido a Ñacurutú.
También le arrebata el nido al Águila pescadora (Pandion haliaetus)

Predadores:
De pichones: Garza ceniza (Ardea herodias).

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Bubo-virginianus

Para conocer más sobre el Ñacurutú en Argentina hace clic aquí:
Bubo virginianus
´
Fuentes:
The auk nº 110(1)
The condor nº 83 (48-51)
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl?a=home
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
T. Narosky, D. Yzurieta “Guía para identificación de las aves de Argentina y Uruguay”

Imagen obtenida de: http://www.oiseaux.net/oiseaux


No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada