18 may. 2010

Cascanueces de Clark (Nucifraga columbiana)

Nombre vulgar: Cascanueces de Clark, Clark´s Nutcracker
Nombre científico: Nucifraga columbiana

cascanueces de Clark Nucifraga columbiana
Orden: Passeriformes
Familia: Corvidae

En el mundo: América
Región: Usa, México

Tamaño: 31cm
Peso: 106 a 161g

Hábitat: bosques de coníferas, montañas, desiertos. Entre los 1800 a 2500m snm

Alimento: larvas, pequeñas aves y sus huevos, invertebrados
Semillas de:
Piñón (Pinus edulis)
Pino corteza blanca (Pinus albicaulis)
Pino limber (Pinus flexilis)
Pino cola de zorro (Pinus balfouriana)
Pino bristlecone de la gran cuenca (Pinus longaeva)
Pino blanco occidental (Pinus monticola).
Piñón de Potosí (Pinus culminicola)
Pinus strombifomris
Huevos de: 
Chingolo pico blanco (Zonotrichia leucophrys)

Comportamiento: forman grupos
Almacenan semillas en miles de diferentes escondites, y son capaces de recordar luego de nueve meses en que lugares las guardaron
En ocasiones sigue al Coyote (Canis latrans) por largo tiempo.

Predadores:
Buteo de cola roja (Buteo jamaicensis)
Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)
Halcón de las praderas (Falco mexicanus)
Aguilucho langostero (Buteo swainsoni)
Águila real (Aquila chrysaetos)
Ñacurutú (Bubo virginianus),

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Nucifraga-columbiana

Parientes cercanos:
Especies del género: Nucifraga: 2

Fuentes:
the condor vol 89
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

No hay comentarios:

Publicar un comentario