18 may. 2010

Junco pizarroso (Junco hyemalis)

Nombre vulgar: Junco pizarroso, Dark eyed Junco
Nombre científico: Junco hyemalis

junco pizarroso Junco hyyemalis
Orden: Passeriformes
Familia: Emberizidae

En el mundo: América
Región: De Alaska a México

Tamaño: 14 a 16cm
Peso: 18 a 30g

Hábitat: bosques de confieras, matorrales, pastizales hasta los 3500m snm.
Vegetación asociada: Populus tremuloides, Picea engelmanni, Abies lasiocarpa

Alimento: insectos, 
Materia vegetal de: Setaria sp, Sporobolus sp, Digitaria sp

Anida en: en el suelo, en arbustos
Àrboles:
Cedro rojo del este (Juniperus virginiana)

Comportamiento: forman bandadas de 15 a 25 individuos, ocupan un área de 4 a 5ha
Se los ha visto en compañía o en bandadas junto a otras aves:
Chimbito arbóreo (Spizella arborea
Chingolo gorgibllanco (Zonotrichia albicollis).
El Tordo cuco (Molothrus ater) (ave parásita) pone huevos en el nido del Junco pizarroso.

Predadores:
De nidos:
Aves:
Esparvero chico (Accipiter striatus)
Esmerejón (Falco columbarius)
Lechuza de Tengmlam (Aegolius funereus)
Mamíferos:
Marta americana (Martes americana)
Comadreja de cola larga (Mustela frenata)
Armiño (Mustela erminea)
Ardilla rayada de Uinta (Tamias umbrinus) de nidos
Ardilla rayada (Tamias minimus) de nidos
Ardilla roja (Tamiasciurus hudsonicus)
Ardilla terrestre de Uinita (Spermophilus armatus)
Ratón ciervo norteamericano (Peromyscus maniculatus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Junco-hyemalis

Prehistoria: 
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 126 mil años

Lugar: América: USA


Parientes cercanos:
Especies del género: Junco: 3

Bibliografía y fuentes:
http://www.oiseaux.net/oiseaux
The auk vol 99;
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/
http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl?a=home
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario