18 may. 2010

Cacique veranero (Icterus galbula)

Nombre vulgar: Cacique veranero, Baltimore Oriole
Nombre científico: Icterus galbula

cacique veranero Icterus galbula the family Icteridae in America
Orden: Passeriformes
Familia: Icteridae

En el mundo: América
Región: De Canadá a Venezuela

Tamaño: 21 a 22cm
Peso: 30 a 40g

Hábitat: bordes de bosques, praderas

Alimento: insectos, frutas, néctar.
Materia vegetal de:
Néctar de: Erythrina sp, Inga sp, Combretum sp, Norantea sp, Cecropia sp
Indio desnudo (Bursera simaruba)
Ojoche (Brosimum utile)
Muñeco o Laurel negro (Cordia alliodora)
Uña de gato (Conostegia xalapensis) fruto
´
Anida en: Árboles: Arce, álamos, manzanos.
En ocasiones construye su nido cerca de nidos de Aguilucho langostero (Buteo swainsoni) para alimentarse de los insectos que merodean sobre el nido del langostero, cuando éste tiene presas en descomposición y para protegerse de depredadores.

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en grupos de a doce individuos. 
También en grupos junto al Turpial de los huertos (Icterus spurius)

Predadores: cuervos, búhos, urracas, ardillas, zorros.
´
Fuentes: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux;  
http://darnis.inbio.ac.cr/
http://www.iucnredlist.org/
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
´
Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario