18 may. 2010

Cuervo grande (Corvus corax)

Nombre vulgar: Cuervo grande, Common Raven
Nombre científico: Corvus corax

cuervo grande Corvus corax
Orden: Passeriformes
Familia: Corvidae

En el mundo: Europa, Asia, América, África
Región:
En América: De Alaska a Nicaragua
En África: Marruecos, Argelia, Túnez, Libia, Egipto

Tamaño: 59 a 61cm
Peso: 950 a 1300g

Hábitat: montes, bosques, montañas, acantilados costeros, montañas, tundra

Alimento: carroña, roedores, invertebrados
Aves:
Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus) pichones

Aguilucho pálido (Circus cyaneus) huevos
Porrón europeo común (Aythya ferina) huevos
Pato colorado (Netta rufina) huevos
Ánade real (Anas platyrhynchos) huevos
Ánade friso (Anas strepera) huevos
Serreta mediana (Mergus serrator)
Cernícalo primilla (Falco naumani) huevos
Focha común (Fulica atra), huevos
Calamón común (Porphyrio porphyrio), huevos
Ganga de cola fina (Pterocles alchata), huevos
Cigüeñela común (Himantopus himantopus), huevos
Chorlito vuelvepiedras (Arenaria interpres) huevos y pichones
Alca unicòrnea (Cerorhinca monocerata)
Zarapito del Pacífico (Numenius tahitiensis)
Cuervillo de cañada (Plegadis chihi) pichones
Pagaza piquirroja (Sterna caspia) huevos y pichones
Alcatraz atlántico (Morus bassanus) huevos
Aves (Passeriformes):
Turpial capitán (Agelaius tricolor )
Jay de pecho gris (Aphelocoma ultramarina)
Gorrión moruno: Passer hispaniolensis
Urraca de pico negro (Pica pica)
Reyezuelo listado: Regulus ignicapilla
Robín americano (Turdus migratorius) huevos y pichones
Chingolo pico blanco (Zonotrichia leucophrys) huevos y pichones
Mamíferos:
Liebre Ibérica (Lepus granatensis)
Musaraña de dientes blancos (Crocidura russula)
Reptiles:
Lagarto de Gran Canaria (Gallotia stehlini)
Gallotia galloti
Chalcides viridanis
Anfibios:
Sapo boreal (Anaxyrus boreas)
Rana africana de garras (Xenopus laevis)
Materia vegetal de:
Ficus carica
Myrica faya
Rubia fruticosa
`
Anida en: árboles, abruptos roquedales, acantilados

Comportamiento: forman parejas
Se lo ha observado atacar, matar, destruir nidos y robarle la comida a otras aves:
Gaviota tridáctila (Rissa tridactyla)
Quebrantahuesos (Gypaetus barbatus
Águila pescadora (Pandion haliaetus)
Cigueña negra (Ciconia nigra)
El Halcón gerifalte (Falco rusticolus) en ocasiones utiliza los nidos abandonados del Cuervo grande.
En ocasiones el nido del Cuervo es parasitado por el Correcaminos grande (Geococcyx californianus)
`
Predadores: águilas, búhos, martas.
De nidos y pichones:
Coyote (Canis latrans).

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Corvus-corax
´
Fuentes:
http://www.oiseaux.net/oiseaux
The condor vol 93
Journal of field ornitolhogy 68(3)
Ardeola vol 36(2).51(2);
http://www.iucnredlist.org/
http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl?a=home
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario