18 may. 2010

Arrendajo euroasiático (Garrulus glandarius)

Nombre vulgar: Arrendajo euroasiático, Eurasian Jay
Nombre científico: Garrulus glandarius

arrendajo euroasiatico Garrulus glandarius

Orden: Passeriformes
Familia: Corvidae

En el mundo: Europa, Asia, África
Región: En África: Marruecos, Argelia, Túnez

Tamaño: 34cm
Peso: 140 a 190g

Hábitat: bosques de hoja caduca, bosques de coníferas. Hasta 1400m snm.

Alimento: lagartos, ratones, huevos, invertebrados, carroña
Aves:
Tragopán chino: Tragopan caboti nidos
Chochín (Troglodytes troglodytes) nidos
Carricero común: Acrocephalus scirpaceus   
Gorrión moruno: Passer hispaniolensis
Reyezuelo listado: Regulus ignicapilla
Materia vegetal:
Bellotas de:
Encina (Quercus ilex)
Quercus suber, Q. faginea
Frangula anglus
Hedera helix
Illex aquifolium
Prunus mahaleb
Quercus pyrenaica

Anida en: árboles o arbustos


Comportamiento: tiene el hábito de enterrar bellotas bajo las hojas (pueden esconder de 4.500 a 11.000 bellotas por temporada), pero cuándo su hábitat es cubierto de nieve olvida la ubicación de estas, por eso contribuye a la propagación de los árboles nativos porque al no ser comidas las bellotas germinan.
Tienen la costumbre de revolcarse sobre las hormigas (Formica rufa).
Pueden imitar el canto de otras aves y sonidos como: una cortadora de césped, el sonido de agua cayendo e incluso las llamadas de alarma de depredadores, esta llamada alerta a otras especies como la Ardilla roja eurasiática (Sciurus vulgaris)

Predadores:
Aves:
Águila imperial ibérica (Aquila adalberti)
Milano real (Milvus milvus)
Águila perdicera (Aquila fasciatus)
Águila calzada (Hieraaetus pennatus)
Gavilán azor (Accipiter gentilis)
Busardo ratonero (Buteo buteo)
Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)
Alcotán europeo (Falco subuteo)
Cárabo común (Strix aluco)
Lechuza del campanario (Tyto alba)
Búho chico (Asio otus)
Mamíferos:
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Marta europea (Martes martes)
Garduña (Martes foina)

Prehistoria: 
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 1,8 millones de años. 

Lugar:
Europa: UK
América: USA


Parientes cercanos:
Especies del género: Garrulus: 3
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs: 

Arrendajo morado (Garrulus lidthi) vulnerable


Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario