1 jun. 2011

Mamíferos de américa por nombre vulgar

Mamíferos de américa
Índice por nombre vulgar

Aguará guasú (Chrysocyon brachyurus)
Agutí bayo (Dasyprocta azarae)
Agutí mejicano (Dasyprocta mexicana)
Agutí rojizo (Dasyprocta punctata)
Alpaca (Lama pacos)
Ardilla antílope de Sonora (Ammospermophilus harrisi)
Ardilla ártica (Spermophilus parriyi)
Ardilla contorta (Tamias speciosus)
Ardilla de manto dorado (Spermophilus lateralis
Ardilla de Nelson (Ammospermophilus nelsoni)
Ardilla de pino amarillo (Tamias amoenus)
Ardilla gris del este (Sciurus carolinensis)
Ardilla rayada (Tamias minimus)
Ardilla rayada de Douglass (Tamiasciurus douglassi)
Ardilla rayada del este (Tamias striatus)
Ardilla rayda de Uinta (Tamias umbrinus)
Ardilla roja (Tamiasciurus hudsonicus)
Ardilla terrestre de Idaho (Spermophilus brunneus)
Ardilla zorra (Sciurus niger)
Armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus)
Armiño (Mustela erminea)
Atele de cabeza parda (Ateles fusciceps)
Barrigudo andino (Oreonax flavicauda)
Bisonte americano (Bison bison)
Caiarara (Cebus kaapori)
Calimico de Goeldi (Callimico goeldi)
Capuchino de gola (Cebus capuchinus)
Carnero de Canadá (Ovis cannadensis)
Castor americano (Castor cannadensis)
Chancho quimilero (Catagonus wagneri)
Chichico de manto rojo (Saguinus fuscicollis)
Chinchilla (Chinchilla lanigera)
Chinchilla de cola corta (Chinchilla chinchilla)
Chinchillón (Lagidium viscacia)
Chiropotes negro (Chiropotes satanas)
Chungungo (Lontra felina)
Ciervo de los pantanos (Blastocerus dichotomus)
Ciervo de Virginia (Odocoileus virginianus)
Ciervo rojo (Cervus elaphus)
Coatí norteño (Nasua narica)
Coatí rojo (Nasua nasua)
Comadreja cola larga (Mustela frenata)
Comadreja colorada (Lutreolina crassicaudata)
Comadreja de orejas negras (Didelphis aurita)
Comadreja menor (Mustela nivalis)
Comadreja picaza (Didelphis albiventris)
Comadrejita patagónica (Lestodelphys halli)
Conejo de los volcanes (Romerolagus diazi)
Conejo de montaña (Sylvilagus nuttallii) 
Conejo del pantano (Sylvilagus palustris)
Conejo desértico (Sylvilagus audubonii)
Conejo serrano (Sylvilagus floridanus)
Corzuela roja (Mazama americana)
Coyote (Canis latrans)
Cuis campestre (Cavia aperea)
Cuis chico (Microcavia australis)
Cuis moro (Galea musteloides)
Falso vampiro (Vampyrum spectrum)
Foca cangrejera (Lobodon carcinophaga)
Foca de Groenlandia (Pagophilus groenlandicus) 
Foca de Weddell (Leptonychotes weddelli)
Foca manchada (Phoca largha)
Foca moteada (Phoca vitulina)
Gato andino (Leopardus jacobita)
Gato de cola anillada (Bassariscus astutus)
Gato de los pajonales (Leopardus colocolo)
Glotón (Gulo gulo)
Guanaco (Lama guanicoe)
Huillín (Lontra provocax)
Huiña (Oncifelis guigna)
Hurón mayor (Galictis vittata)
Hurón menor (Galictis cuja)
Huroncito patagónico (Lyncodon patagonicus)
Hutía de Cuvier (Plagiodontia aedium)
Hutía de la isla Cisne (Geocapromys thoracatus)
Irará (Eira barbara)
Jaguar (Panthera onca)
Kinkajú (Potos flavus)
Laucha colilarga baya (Eligmodontia typus)
Liebre ártica (Lepus articus)
Liebre de cola  negra (Lepus californicus)
Liebre de cola blanca (Lepus townsendii)
Liebre de patas blancas (Lepus americanus)
Lince canadiense (Lynx canadensis)
Lince rojo (Lynx rufus)
Lobito de río (Lontra longicaudis)
Lobo gargantilla (Pteronura brasiliensis)
Lobo (Canis lupus)
Lobo fino patagónico (Arctocephalus australis)
Lobo rojo (Canis rufus)
Mapache (Procyon lotor)
Mapache cangrejero (Procyon cancrivorus)
Mapache pigmeo (Procyon pygmaeus)
Margay (Margay wiedii)
Marmosa elegante (Marmosa elegans)
Marmota americana (Marmota monax)
Marmota de Vancouver (Marmota vancouverensis)
Marmota de vientre amarillo (Marmota flaviventris)
Marta americana (Martes americana)
Marta pescadora (Martes pennanti)
Miotis marrón pequeño (Myotis lucifugus)
Mirikiná (Aotus azarai)
Monito del monte (Dromiciops gliroides)
Mono araña de cara negra (Ateles chamek)
Mono araña de manos negras (Ateles geoffroyi)
Mono araña de vientre amarillo (Ateles belzebuth
Mono araña marrón (Ateles hybridus)
Mono araña negro (Ateles paniscus)
Mono ardilla (Saimiri sciureus)
Mono aullador (Alouatta palliata)
Mono aullador negro (Alouatta pigra)
Mono aullador rojo (Alouatta seniculus)
Mono capuchino crestado (Cebus robustus)
Mono capuchino de vientre amarillo (Cebus xanthosternos)
Mono capuchino pardo (Cebus apella)
Mono tití de Beni (Callicebus modestus)
Mono tití rubio (Callicebus barbarabrownae)
Mono tocón (Callicebus oenanthe)
Murciélago canoso de cola peluda (Lasiurus cinereus)
Murciélago de bonete de Florida (Eumops floridanus)
Murciélago de cola libre (Tadarida brasiliensis)
Murciélago de Kuhl (Pipistrellus kuhlii)
Murciélago de la fruta de Jamaica (Artibeus jamaicensis)
Murciélago de la fruta grande (Artibeus lituratus)
Murciélago de la fruta pigmeo (Artibeus phaeotis)
Murciélago hocicudo grande (Leptonycteris nivalis)
Murciélago orejas de embudo (Natalus primus)
Murciélago pescador gigante (Noctilio leporinus)
Murciélago vampiro (Desmodus rotundus)
Muricélago de Indiana (Myotis sodalis)
Muriqui del norte (Brachyteles hypoxanthus)
Musaraña de Merriam (Sorex merriami)
Musaraña cinereus (Sorex cinereus)
Musaraña de orejas pequeñas de Darien (Cryptotis mera)
Musaraña de orejas pequeñas de Ender (Cryptotis endersi)
Nutria de río nortemanericana (Lontra canadensis)
Nutria marina (Enhydra lutris)}
Olingo de Beddard (Bassaricyon beddardi)
Oposum de Virginia (Didelphis virginiana)
Oposum pigmeo de cola corta (Monodelphis kunsi)
Oso colmenero (Tamandua mexicana)
Oso hormiguero de collar (Tamandua tetradactyla)
Oso marino antártico (Arctocephalus gazella )
Oso marino de Chile (Arctocephalus philippi)
Oso negro americano (Ursus americanus)
Oso pardo (Ursus arctos)
Oso polar (Ursus maritimus)
Pecarí de collar (Pecari tajacu)
Pecarí labiado (Tayassu pecari)
Perezoso de collar (Bradypus torquatus)
Perezoso de dos dedos (Choloepus didactylus)
Perezoso de dos dedos de Hoffmann (Choloepus hoffmanni)
Perezoso pigmeo (Bradypus pygmaeus)
Perico ligero (Bradypus variegatus)
Perrito llanero mejicano (Cynomys mexicanus)
Perro de las praderas de cola negra (Cynomys ludovicianus)
Perro de las praderas de Utah (Cynomys parvidens)
Piche llorón (Chaetophractus vellerosus)
Pichi (Zaedyus pichi)
Pudú (Pudu puda)
Puerco espín brasilero (Coendou prehensilis)
Puerco espín peludo (Sphiggurus mexicanus)
Puerco espín norteamericano (Erethizon dorsatum)
Puma (Puma concolor)
Rata arborícola pintada (Callistomys pictus)
Rata almizclera (Ondatra zibethicus)
Rata canguro del desierto (Dipodomys deserti)
Rata canguro gigante (Dipodomys ingens)
Rata canguro de Stephen (Dipodomys stephensi)
Rata chinchilla boliviana (Abrocoma boliviensis)
Rata espinosa atlántica de Yonenaga (Trinomys yonenagae)
Rata orejuda de Darwin (Phyllotis darwini)
Ratón arborícola rojo crestado (Santamartamys rufodorsalis)
Ratón ciervo del carrizo (Peromyscus ochraventer)
Ratón ciervo del noroeste (Peromyscus keeni)
Sagui de bigote (Saguinus mystax)
Saki de cara blanca (Pithecia pithecia)
Saki nariblanco (Chiropotes albinasus)
Solenodonte cubano (Solenodon cubanus)
Solenodonte de Haití (Solenodon paradoxus)
Tamarín calvo (Saguinus bicolor)
Tamarín de manos blancas (Saguinus leucopus)
Tamarino de vientre rojo (Saguinus labiatus)
Tamarino emperador (Saguinus imperator)
Tamarino león de  cabeza dorada (Leontopithecus chrysomelas)
Tamarino midas (Saguinus midas)
Tapir de montaña (Tapírus pinchaque)
Tatú carreta (Priodontes maximus)
Tejón americano (Taxidea taxus)
Tití blanco (Saguinus oedipus)
Tití de cabeza amarilla (Callithrix flaviceps)
Tití de Coimbra (Callicebus coimbrai)
Tití de Olalla (Callicebus olallae)
Tití de orejas blancas (Callithrix aurita)
Tití de orejas negras (Callithrix kuhli)  
Tití de pincel blanco (Callithrix jacchus)
Tití de vientre rojo (Callicebus moloch)
Tití león de cara negra (Leontopithecus caissara)
Tití león dorado (Leontopithecus rosalia)
Tití león negro (Leontopithecus chrysopigus)
Turón patinegro (Mustela nigripes)
Venado de las pampas (Ozotocerus bezoarticus)
Venado del páramo (Mazama rufina)
Vicuña (Vicugna vicugna)
Visón americano (Neovison vison)
Visón marino (Neovison macrodon)
Vizcacha (Lagostomus maximus)
Yaguarundi (Puma yagouaroundi)
Zorra desértica (Vulpes velox)
Zorrillo (Conepatus chinga)
Zorrillo encapuchado (Mephitis macroura)
Zorrillo manchado  (Spilogale putorius)
Zorrilo rayado (Mephitis mephitis)
Zorro austral (Dusicyon australis)
Zorro cangrejero (Cerdocyon thous)
Zorro chilote (Pseudalopex fulvipes)
Zorro colorado (Pseudalopex culpaeus)
Zorro de balsa (Caluromys derbianus)
Zorro de las pampas (Pseudalopex gymnocercus)
Zorro de Sechura (Pseudalopex sechurae)
Zorro gris (Pseudalopex griseus)
Zorro isleño (Urocyon littoralis)
Zorro pelón (Didelphis marsupialis)
Zorro polar (Alopex lagopus)
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Zorro vinagre (Speothos venaticus)

Mamíferos de África por nombre vugar

Mamíferos de África por nombre vulgar

Antílope beira (Dorcatragus megalotis)
Antílope de Clark (Ammodorcas clarkei)
Antílope jirafa (Litocranius walleri)
Antílope ruano (Hippotragus equinus)
Antílope saltador (Antidorcas marsupialis)
Antílope saltarrocas (Oreotragus oreotragus)
Ardilla del matorral de Smith (Paraxerus cepapi)
Ardilla terrestre sudafricana (Xerus inauris)
Asno salvaje africano (Equus africanus)
Avahí (Avahi laniger)
Avahí bemaraja (Avahi cleesei)
Avahí occidental (Avahi occidentalis)
Babuino chacma (Papio ursinus)
Búfalo africano (Syncerus caffer)
Cabra de Nubia (Capra nubiana)
Cabra montesa de Etiopía (Capra walie)
Cebra de Grevyi (Equus grevyi)
Cebra de montaña (Equus zebra)
Cercopiteco azul (Cercopithecus mitis)
Cercopiteco de Campbell (Cercopithecus campbelli)
Cercopiteco de cola roja (Cercopithecus ascanius)
Cercopiteco diana (Cercopithecus diana)
Cercopiteco menor (Cercopithecus petaurista)
Cercopiteco mona (Cercopithecus mona)
Cercopiteco verde (Chlorocebus aethiops)
Chacal de dorso negro (Canis mesomelas)
Chacal dorado (Canis aureus)
Chacal listado (Canis adustus)
Chimpancé (Pan troglodytes)
Chimpancé pigmeo  (Pan paniscus)
Ciervo rojo (Cervus elaphus)
Civeta africana (Civettictis civetta)
Cobo de Uganda (Kobus kob)
Cobo untuoso (Kobus ellypsiprimus)
Colobo blanco y negro (Colobus polykomos)
Colobo herrumbroso occidental (Procolobus badius)
Colobo rojo de Pennant (Procolobus pennanti)
Colobo rojo de Udzungwa (Procolobus gordonorum)
Colobo rojo de Zanzíbar (Procolobus kirkii)
Colobo verde (Procolobus verus)
Comadreja menor (Mustela nivalis)
Comadreja rayada africana (Poecilogale albinucha)
Conejo ribereño de Sudáfrica (Bunolagus monticularis)
Conejo saltador (Pedetes capensis)
Cudú manchado (Tragelaphus scriptus)
Damán de las rocas (Procavia capensis)
Damán de las rocas de manchas amarillas (Heterohyrax brucei)
Damán de los árboles (Dendrohyrax arboreus)
Dik dik de Kirk (Madoqua kirkii)
Duiker azul (Philantomba monticola)
Duiker bayo (Cephalophus dorsalis)
Duiker de Abbot (Cephalophus spadix)
Duiker de espalda amarilla (Cephalophus silvicultor)
Duiker de flancos rojos (Cephalophus rufilatus)
Duiker de Jentink (Cephalophus jentinki)
Duiker de Maxwell (Philantomba maxwellii)
Duiker de Peter (Cephalophus callipygus)
Eland de Derby (Tragelaphus derbyanus)
Eland del Cabo (Tragelaphus oryx)
Elefante africano (Loxodonta africana)
Erizo sudafricano (Atelerix frontalis)
Fenec (Vulpes zerda)
Foca cangrejera (Lobodon carcinophaga)
Gacela dama (Nanger dama)
Gacela de Cuvier (Gazella cuvieri)
Gacela de frente roja (Eudorcas rufifrons)
Gacela de Grant (Nanger granti)
Gacela de montaña (Gazella gazella)
Gacela de Soemmering (Nanger soemmeringii)
Gacela de Speke (Gazella spekei)
Gacela de Thomson (Eudorcas thomsoni)
Gacela dorca (Gazella dorcas)
Galago rondó (Galagoides rondoensis)
Gato montés (Felis silvestris)
Gerbo del desierto (Jaculus jaculus)
Gineta (Genetta genetta)
Gineta de grandes manchas (Genetta tigrina)
Gorila (Gorilla gorilla)
Gorila oriental  (Gorilla beringei)
Gran kudu (Tragelpahus strepsiceros)
Gran ratón de pies largos (Macrotarsomys ingens)
Grysbok de Sharp (Raphicerus sharpei)
Guepardo (Acinonyx jubatus)
Hiena manchada (Crocuta crocuta)
Hiena marrón (Hyaena brunnea)
Hiena rayada (Hyaena hyaena)
Hipopótamo (Hippopotamus amphibius)
Hipopótamo enano (Choeropsis liberiensis)
Hipopótamo malgache enano (Hippopotamus lemerlei)
Hipopótamo pigmeo de Madagascar (Hippopotamus madagascariensis)
Hipotrago azul (Hippotragus leucophaeus)
Hipotrago negro (Hippotragus niger)
Indri (Indri indri)
Jabalí del mechón (Potamochoerus porcus)
Jabalí del monte (Potamochoerus larvatus)
Jabalí verrugoso (Phacochoerus aethiopicus)
Lechwe del Nilo (Kobus megaceros)
Lechwe rojo (Kobus leche)
Lémur cariancho (Prolemur simus)
Lémur de cara ancha (Hapalemur griseus)
Lémur comadreja deportiva (Lepilemur mustelinus)
Lémur de cola anillada (Lemur catta)
Lémur de collar (Varecia variegata)
Lémur de collar blanco (Eulemur cinereiceps)
Lémur de Sanford (Eulemur sanfordii)
Lémur dorado del bambú (Hapalemur aureus)
Lémur enano de Geoffroy (Cheirogaleus major)
Lémur juguetón norteño (Lepilemur septentrionalis)
Lémur ratón de Berthe (Microcebus berthae)
Lémur ratón dorado y marrón (Microcebus ravelobensis)
Lémur ratón sambirano (Microcebus sambiranensis)
Lémur rojo (Varecia rubra)
León (Panthera leo)
Leopardo (Panthera pardus)
Licaón (Lycaon pictus)
Liebre de las tierras altas de Etiopía (Lepus starcki)
Liebre de matorral (Lepus saxatilis)
Liebre del Cabo (Lepus capensis)
Lobo de tierra (Proteles cristata)
Lobo etíope (Canis simensis)
Maki ratón (Microcebus murinus)
Mangabey crestado del río Tana (Cercocebus galeritus)
Mangabey de Sange (Cercocebus sanjei)
Mangosta acuática (Atilax paludinosis)
Mangosta amarilla (Cynictis penicillata)
Mangosta cola anillada malgache (Galidia elegans)
Mangosta delgada (Galerella sanguínea)
Mangosta egipcia (Herpestes ichneumon)
Mangosta gigante rayada (Galidictis grandidieri)
Mangosta gris del Cabo (Herpestes pulverulentus)
Mangosta listada (Mungos mungo)
Mona de Gibraltar (Macaca sylvanus)
Murciélago de herradura de Geoffroy (Rhinolophus clivosus)
Murciélago de la fruta color pajizo (Eidolon helvum)
Murciélago de la fruta de Wahlberg (Epomophorus wahlbergi)
Murciélago de Rupell (Pipistrellus rueppellii)
Murciélago de Schliefen (Nycticeinops schleiffeni)
Musaraña congoleña (Congosorex phillipsorum)
Musaraña de dientes blancos (Crocidura russula)
Musaraña de los bosques (Sylvisorex howelli)
Musaraña de Telford (Crocidura telfordi)
Musaraña elefante de trompa dorada (Rhynchocyon chrysopygus)
Musaraña etrusca (Suncus etruscus)
Musaraña ratón de Kihaulei (Myosorex kihaulei)
Nieba de Fernando Poo (Dendrohyrax dorsalis)
Nutria de cuello blanco (Aonyx capensis)
Nutria euroasiática (Lutra lutra)
Nyala de montaña (Tragelaphus buxtoni)
Ñú de cola blanca (Connochaetes gnou)
Oribí (Ourebia ourebi)
Oricteropo (Orycteropus afer)
Orix beisa (Oryx beisa)
Orix cimitarra (Oryx damamh)
Orix de Arabia (Oryx leucoryx)
Oso marino del Cabo (Arctocephalus pusillus)
Otoción (Otocyon megalotis)
Pangolín terrestre de Temminck (Smutsia temminckii)
Papión amarillo (Papio cynocephalus)
Papión oliva (Papio anubis)
Papión sagrado (Papio hamadryas)
Pequeño kudu (Tragelaphus imberbis)
Propiteco Eduardo (Propithecus edwardsi)
Puerco espín del Cabo (Histrix africaeaustralis)
Puku (Kobus vardonii)
Rata de Blick (Arvicanthis blicki)
Rata gigante de Gambia (Cricetomys gambianus)
Rata gigante malgache (Hypogeomys antimena)
Rata topo de las dunas (Bathyergus suillus)
Rata topo gigante (Tachyoryctes macrocephalus)
Ratón de Bavaria (Microtus bavaricus)
Ratón de campo de cola larga (Apodemus sylvaticus)
Redunca de montaña (Redunca flurorufula)
Rinoceronte blanco (Ceratotherium simum)
Rinoceronte negro (Diceros bicornis)
Sifaka corona de oro (Propithecus tattersalli)
Sifaka de Coquerell (Propithecus coquereli)
Sifaka de Perrier (Propithecus perrieri)
Sifaka de Verreaux (Propithecus verreauxi)
Sifaka silky (Propithecus candidus)
Sifala diadema (Propithecus diadema)
Sitatunga (Tragelaphus spekii)
Tsessebe (Damaliscus lunatus)
Zorrilla listada (Ictonyx striatus)
Zorro del Cabo (Vulpes chama)
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Zorro volador de Madagascar (Pteropus rufus)