18 may. 2010

Ratona de nuca rufa (Campylorhynchus rufinucha)

Nombre vulgar: Ratona de nuca rufa, Rufous naped Wren
Nombre científico: Campylorhynchus rufinucha

ratona de nuca rufa Campylorhynchus rufinucha

Orden: Passeriformes
Familia: Troglodytidae

En el mundo: América
Región: De México a Costa Rica

Tamaño: 15 a 19cm
Peso: 36g

Hábitat: zonas áridas y semiáridas con matorral seco y cactus, hasta los 1400m snm

Alimento: insectos, larvas, arañas, bayas

Anida en: cactus, arbustos espinosos, en algunas partes construyen sus nidos cerca de un nido de avispas o en alguna Acacia donde vivan colonias de hormigas agresivas:   (Pseudomyrmex sp) para protegerse del Capuchino de gola (Cebus capuchinus). 
En ocasiones sus nidos abandonados los utiliza el Turpial de nuca manchada (Icterus pectoralis)

Comportamiento: Se mueven en parejas o en grupos de 5 o 8 individuos.

Predadores: De sus huevos: Hormigas, aves.

No hay comentarios:

Publicar un comentario