11 jun. 2010

Barbudo acollarado (Lybius torquatus)

Nombre vulgar: Barbudo acollarado, Black collared Barbet
Nombres indígenas: Isinagogo (en Xhosa); isiKhulukhulu (en Zulu); Kôpaôpê (en Tswana)
Nombre científico: Lybius torquatus

barbudo acollarado Lybius torquatus

Orden: Piciformes
Familia: Ramphastidae

En el mundo: África
Región: países al sur del Sahara hasta Sudáfrica

Tamaño: 18cm

Hábitat: bosques, márgenes

Alimento: frutas, insectos, néctar
Materia vegetal de: Ficus sp, Syzygium sp, Rhus sp, Euclea sp, Dovyalis sp, Diospyros sp
Scutia myrtina
Sideroxylon inerme
Schotia Brachypetala
Senna singueana, S. petersiana
Invertebrados:
Imbrasia belina

Anida en: huecos de árboles: Ficus
En ocasiones el Torcecuello africano (Jynx ruficollisutiliza los nidos abandonados del Barbudo.

Comportamiento: de hábitos solitarios
Las aves parasitas:
Indicador de cuello negro (Indicator indicator)
Indicador menor (Indicator minor)
Indicador variegado (Indicator variegatus)
Ponen sus huevos en los nidos del Barbudo acollarado.

Predadores:
Alción senegalés (Halcyon senegalensis

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Lybius-torquatus

Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;

Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/ 

No hay comentarios:

Publicar un comentario