11 jun. 2010

Indicador de cuello negro (Indicator indicator)

Nombres vulgares: Indicador de cuello negro, Indicador grande, Greater Honeyguide
Nombres indígenas: Ngede (en Zulu); Tshetlho (en Tswana)
Nombre científico: Indicator indicator

indicador de cuello negro Indicator indicator birds of Africa
Orden: Piciformes
Familia: Indicatoridae

En el mundo: África
Región: Casi todo el continente menos países del norte y Madagascar.

Tamaño: 18 a 19cm

Hábitat: selvas, zonas secas con árboles

Alimento: cera de las celdillas

Comportamiento: De hábitos solitarios.
En ocasiones guía a los animales hacia los panales de abejas entre ellos al Ratel (Mellivora capensis) para que estos aprovechen la miel de los panales.
Ave parásita: pone huevos en nidos de otras aves:
Pico colidorado (Campethera abingoni)
Pico oliváceo (Mesopicos griseocephalus)   
Abudilla (Upupa epops)
Abudilla arbórea cimitarra (Rhinopomastus cyanomelas  
Abudilla arbórea verde (Phoeniculus purpureus)        
Barbudo acollarado (Lybius torquatus)
Barbudo sangrante (Lybius vieilloti)  
Barbudo crestado (Trachyphonus vaillantii)
Alción cabeza parda (Halcyon albiventris)
Alción estriado (Halcyon chelicuti)
Abejaruco frente blanca (Merops bullockoides)
Abejaruco chico (Merops pusillus)
Abejaruco golondrina (Merops hirundineus)
Abejaruco carmín del sur (Merops nubicoides)
Abejaruco montano (Merops oreobates
Aves (Passeriformes):
Golondrina cabecirrufa (Hirundo cucullata)
Estornino oreja azul: Lamprotornis chalybaeus
Estornino de Meves: Lamprotornis mevesii
Estornino del Cabo: Lamprotornis nitens
Zorzal hormiguero: Myrmecocichla formicivora
Carbonero cinéreo: Parus cinerascens
Carbonero negro: Parus niger
Avión cinchado (Riparia cincta)
Estornino bicolor (Spreo bicolor)
Gorrión chillón africano (Petronia superciliaris)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Indicator-indicator
´

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada