11 jun. 2010

Carpintero bellotero (Melanerpes formicivorus)

Nombre vulgar: Carpintero bellotero, Acorn Woodpecker
Nombre científico: Melanerpes formicivorus

carpintero bellotero Melanerpes formicivorus

Orden: Piciformes

Familia: Picidae

En el mundo: América
Región: De Canadá a Colombia

Tamaño: 21 a 24cm
Peso: 77 a 82g

Hábitat: principalmente bosques de robles y pinos, bosques montanos hasta los 3500m snm (en Colombia)

Anida en
Huecos de árboles: 
Quercus lobata, 
Platanus racemosa

Comportamiento: forman grupos de hasta 12 individuos, cubren un área de 5 a 52ha
Antes del invierno se dedica a cavar miles de pequeños agujeros en los árboles donde guarda alimento para tener reservas.

Alimento: bellotas, savia, semillas, pequeños reptiles, frutas
Materia vegetal de:
Craboo o Nancite (Byrsonima crassifolia)
Acoelorraphe wrightii
Invertebrados los cuales captura escarbando en las cortezas y en hojas de:
Pino del Caribe (Pinus caribaea)
Huevos y pichones de:
Pibí occidental: Contopus sordidulus
Chupasavia pecho rojo (Sphyrapicus ruber)
Golondrina risquera (Hirundo pyrrhonota)

Predadores: 
De nidos: Serpiente gopher (Pituophis melanoleucus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Melanerpes-formicivorus

Bibliografía y fuentes:
damisela.com
The condor 89, 83
The auk 116
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario