22 may. 2010

Focha moruna (Fulica cristata)

Nombre vulgar: Focha moruna, Red knobbed Coot
Unomkqayi (en Xhosa); Kgogonoka (en Tswana)
Nombre científico: Fulica cristata

focha moruna Fulica cristata

Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae

En el mundo: África

Tamaño: 38 a 42cm

Hábitat: en lagos o estanques rodeados de vegetación, pantanos

Alimento: tallos y las raíces de las plantas acuáticas, semillas, pequeños invertebrados acuáticos.
Aves:
Gallineta común: Gallinula chloropus   
Materia vegetal de:
Aeschynomene fuitans
Chara globularis
Eichhornia crassipes 
Najas pectinata  
Panicum repens
Paspalum distichum
Persicaria limbata
Potamagetion pectinatus
Ruppia maritima  
Zostera capensis
Invertebrados:
Musculus virgiliae
Upogebia africana

Anida en: es una plataforma flotante construida con cañas y juncos (Typha capensis)


Comportamiento: prefiere correr sobre el agua para escapar del peligro. 
En ocasiones el Pato de lomo blanco (Thalassornis leuconotosutiliza los nidos abandonados de la Focha.
Y también su nido es parasitado por el pato Malvasía maccoa (Oxyura maccoa)
`
Predadores:
Aves:
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)
Águila rapaz (Aquila rapax)
Águila cafre (Aquila verreauxii)
Reptiles:
Cocodrilo del Nilo (Crocodylus niloticus)
`

Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/ 

No hay comentarios:

Publicar un comentario