22 may. 2010

Avutarda de Kori (Ardeotis kori)

Nombre vulgar: Avutarda de Kori, Kori Bustard
Nombres indígenas; umNgqithi [Zulu]; Ngomanyuni [Shona]; Mithisi [Tsonga]; Kgôri [Tswana];
Nombre científico: Ardeotis kori

avutarda de Kori Ardeotis kori

Orden: Gruiformes
Familia: Otididae

En el mundo: África
Región: de Sudan a Sudáfrica

Tamaño: 1.2m
Peso: 11 a 19kg

Hábitat: sabana seca o semiáridas praderas y pastizales con árboles dispersos y arbustos. Entre 700 y 2000 metros snm

Alimento: invertebrados, pequeños mamíferos, lagartos y serpientes. Materia vegetal como semillas, frutos

Anida en: en el suelo en una pequeña depresión

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pequeños grupos de dos o tres individuos.
Se niega a volar a menos que corra serio peligro
La Avutarda de Kori tienen una asociación mutualista con el Abejaruco carmesí (Merops nubicusquienes con frecuencia se posan en sus espaldas. Mientras la Avutarda se alimenta espanta los insectos que aparecen en su camino el Abejaruco aprovecha y los captura. Avutarda de Kori puede obtener algún beneficio a cambio de los abejarucos, como ayuda en la detección de predadores.


interractions between african wildlife kori bustard
                          Avutardas caminando entre una manada de Ñus (Connochaetes taurinus)

Predadores:  
De pichones:
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)
Mamíferos: 
León (Panthera leo)
Leopardo (Panthera pardus)
Guepardo (Acinonyx jubatus)
Chacal de dorso negro (Canis mesomelas)
Babuino chacma (Papio ursinus)
Jabalí verrugoso (Phacochoerus aethiopicus)
Reptiles:
Pitón de las rocas de Natal (Python natalensis)



No hay comentarios:

Publicar un comentario