10 dic. 2010

Tiburón aceitoso (Galeorhinus galeus)

Nombre vulgar: Tiburón aceitoso, Tope
Nombre científico: Galeorhinus galeus

Estado: vulnerable, causas: tiene una larga historia de explotación se lo pesca, debido a la demanda de aceite de hígado, la carne y las aletas.
Otras amenazas son la degradación del hábitat debido a los efectos de la pesca de arrastre que produce perturbación en los sustratos marinos, la instalación de cables submarinos de alta tensión produce campos magnéticos eléctricos que alteran los caminos de migración del tiburón.

tiburon aceitoso Galeorhinus galeus


En el mundo: Océanos: Atlántico, Pacífico, Índico. Mar Mediterráneo
Región: Costas desde Brasil hasta Argentina. Desde Islandia a Sudáfrica, incluida Australia y Nueva Zelanda. Además de Hawaii; British Columbia, y de Canadá hasta Perú y Chile

Longitud: 193 a 195cm

Hábitat: marino, hasta 470m de profundidad

Alimento:
Invertebrados: Octopus sp, Synodus sp
Nototodarus gouldi
Sepioteuthis australis
Peces:
Capros aper 
Lepidopus caudatus
Macroramphosus scolopax
Pagellus acarne, P. bogaraveo
Pagrus pagrus
Phycis phycis
Scomber japonicus
Pez sierra (Thyrsites atun)
Trachurus picturatus

Comportamiento: forman cardúmenes, y tienen hábitos migratorios

Predadores:
Mamíferos:
León marino de California (Zalophus californianus)
Peces cartilaginosos:
Tiburón pinta roja (Notorynchus cepedianus)
Gran tiburón blanco (Carcharodon cacharias)


Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/ 

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada