10 dic. 2010

Tiburón moro (Isurus oxyrinchus)

Nombres vulgares: Tiburón bonito, Tiburón moro
Nombre indígena; Mako (maorí), Papa nyamarasi (swahili)
Nombre científico: Isurus oxyrinchus

Estado: vulnerable, causas: amenazado por los distintos tipos de pesca: palangre, redes de enmalle y la pesca de anzuelo.
Se lo pesca en la captura incidental de atún y pez espada

tiburon moro Isurus oxyrinchus


En el mundo: 
Océanos: Atlántico, Índico, Pacífico
Mares: Caribe, Mediterráneo
Costas de: el Golfo de Maine a Brasil y Argentina, incluido el Golfo de México. De Noruega a Sudáfrica, Hawaii, Australia, Nueva Zelanda, islas Aleutianas y de USA a Chile

Longitud: 2,7 a 4m
Peso: 505.8 kg

Presas: peces, mamíferos, reptiles
Peces:
Caballito punteado (Hippocampus erectus)
Caballa del Atlántico (Scomber scombrus)
Pez espada (Xiphias gladius)
Peces cartilaginosos:
Tiburón arenero (Carcharhinus obscurus)
Tiburón azul (Prionace glauca)

Hábitat: marino, hasta los 740 m de profundidad, por lo general cerca de la costa

Comportamiento: Puede realizar viajes de hasta 3400km.
Se cree que es uno de los tiburones más rápidos, pueden alcanzar los 35km/h, y realizar saltos fuera del agua de hasta 6m de altura.


Isurus oxyrinchus

Predadores:
Gran tiburón blanco (Carcharodon cacharias)


Parientes cercanos:
Especies del género Isurus: 2
Especies amenazadas: 2


Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/ 

No hay comentarios:

Publicar un comentario