5 jun. 2010

Burití (Mauritia flexuosa)

Nombres vulgares: Burití, Moriche
Nombre científico: Mauritia flexuosa


En el mundo: 
América: Bolivia, Brasil, Perú, Ecuador, Colombia, Guyanas, Venezuela, Surinam, Trinidad y Tobago

Altura: 20 a 35m
Diámetro del tronco: 3 a 4dm

Hábitat: terrenos inundados hasta los 900m snm, forma paisajes llamados morichales


Interacciones con la fauna:
Lo aprovechan para alimentarse:
sus frutos son comestibles, son consumidos por aves y mamíferos:
Pecarì labiado (Tayassu pecari)
Tapir (Tapirus terrestris)
Guacamayo azul (Cyanopsitta spixi)
Amazona del cerrado (Alipiopsitta xanthops)
En los troncos caídos se crían las larvas comestibles mojojoy de Coleópteros (Rhynchophorus palmarum, Rhinostomus barbirostris y Metamasius hemipterus).


Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario