5 jun. 2010

Motacú (Attalea phalerata)

Nombres vulgares: Motacú, Urucurí, Shapaja
Nombre científico: Attalea phalerata


En el mundo: América
Región: Bolivia, Brasil, Perú

Altura: 15 a 20m


´
Hábitat: bosques

Lo aprovechan: como alimento o como sitio de nidificación: 
Guacamayo amarillo (Ara glaucogularis   )
Guacamayo severo (Ara severus) 


Comportamiento: Ecológicamente el motacú es valioso, porque llega a formar verdaderos ecosistemas por sí mismo. Como acumula mucha materia orgánica y humedad en la base de sus hojas, permite que crezcan y se desarrollen muchas especies vegetales, además de insectos, ranas, culebras, aves y otros animales. Esto se prolonga después de su muerte, porque su tallo fibroso se descompone rápidamente; pero la corteza, algo más leñosa, se mantiene, formándose un espacio hueco, como un túnel, que cobija fauna diversa por algunas temporadas


Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada