3 may. 2010

Águila perdicera (Aquila fasciata)

Nombre vulgar: Águila perdicera, Bonelli´s Eagle
Nombre científico: Aquila fasciata

aguila perdicer Aquila fasciatus

Familia: Accipitridae

En el mundo: Europa, Asia, África
Región: Toda África
Casi toda Europa
Parte de Asia

Tamaño: 59 a 72cm
Envergadura: 150 a 180cm
Peso: 1600 a 2500g

Hábitat: montañas, montes, hasta 2000m snm

Presas:
Reptiles:
Lagarto ocelado (Lacerta lepida)
Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)
Aves:
Gavilán azor (Accipiter gentilis)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)
Gavilán vulgar (Accipiter nisus)
Perdiz roja (Alectoris rufa)
Paloma común (Columba livia)
Paloma trocaz (Columba palumbus)
Aves (Passeriformes):
Alcaudón norteño: Lanius excubitor
Urraca de pico negro (Pica pica)
Rabilargo asiático: Cyanopica cyanus
Arrendajo euroasiático (Garrulus glandarius)
Chova pico rojo (Pyrrhocorax pyrrhocorax)
Grajilla (Corvus monedula)
Mirlo común (Turdus merula)
Mamíferos:
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Comadreja menor (Mustela nivalis)
Conejo de monte (Oryctolagus cuniculus )
Liebre ibérica (Lepus granatensis)
Liebre europea (Lepus europaeus)
Ardilla roja (Sciurus vulgaris)
Ratón de agua del suroeste (Arvicola sapidus)

Anida en: sobre riscos de montañas,
Árboles:
Alcornoque (Quercus suber)
Encina (Quercus rotundifolia)
Pino piñonero (Pinus pinea)
Pino laricio (PInus nigra)
Pino blanco (Pinus halepensis)
Pino resinero (Pinus pinaster)
Pinsapo (Abies pinsapo)

Comportamiento: en ocasiones ataca al Buitre leonado (Gyps fulvus)

Predadores:
De Pichones:
Garduña (Martes foina)
Gavilán vulgar (Accipiter nisus)
De juveniles:
Búho real (Bubo bubo)
De adultos: Águila real (Aquila chrysaetos)
´
Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Hieraaetus

Bibliografía y fuentes:
Ardeola nº 45(2); 47(1);
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario