3 may. 2010

Águila pescadora (Pandion haliaetus)

Nombre vulgar: Águila pescadora
Nombre científico: Pandion haliaetus

aguila pescadora Pandion haliaetus

Familia: Accipitridae

En el mundo: En todo el planeta menos en zonas polares.

Tamaño: 56 a 65cm
Envergadura: 1,35cm
Peso: 1,5 a 2kg

Hábitat: siempre cerca de lagos, ríos, estanques o costas marinas

Presas: anfibios, crustáceos,
Peces:
Tilapia de Mozambique (Oreochromis mossambicus)
Lepomis macrochirus.
Mamíferos:
Rata almizclera (Ondatra zibethicus)
Aves:
Cormorán africano (Phalacrocorax africanus)
Reptiles:
Alligator de Mississipi (Alligator misssissippiensis) crias
Tortuga del Pacífico (Actinemys marmorata)

Anida en: árboles: Ficus sycomorus, acantilados o postes

Comportamiento: de hábitos solitarios y migratorios.
Algunas aves que utilizan los nidos abandonados del Águila pescadora:
Zanate común (Quiscalus quiscula),
Golondrina bicolor (Tachycineta bicolor),
Golondrina común (Hirundo rustica)
Estornino pinto (Sturnus vulgaris).
Otras aves le arrebatan el nido al Águila pescadora antes que esta lo pueda utilizar:
Garza ceniza (Ardea herodias),
Barnacla canadiense (Branta canadensis),
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Buteo de cola roja (Buteo jamaicensis)
Ñacurutú (Bubo virginianus)
Gaviota argentéa (Larus argentatus)
Cuervo grande (Corvus corax).
Aves que le arrebatan la comida al Àguila pescadora:
Àguila moteada (Aquila clanga)
Se cree que el Águila pescadora depende de las modificaciones que producen al hábitat los Castores americanos (Castor cannadensis), ya que estos al cortar árboles, proveen al Águila de material y lugares de nidificación y al construir represas crean lagunas poco profundas, lo cual facilita al Águila al momento de pescar.

Predadores:
De huevos o pichones
Ñacurutú (Bubo virginianus)
Mapache (Procyon lotor).
De adultos: 
Cocodrilo del Nilo (Crocodylus niloticus)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Pandion-haliaetus?&view=0&order=taxonomy

Prehistoria: 
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 1.8 millones de años. 

Lugar:
África: Egipto
América: USA

Fuentes: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://www.biodiversityexplorer.org/ 
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
T. Narosky, D. Yzurieta “Guía para identificación de las aves de Argentina y Uruguay”
´
Imagen obtenida de: http://www.oiseaux.net/oiseaux

1 comentario: