7 may. 2010

Espátula africana (Platalea alba)

Nombre vulgar: Espátula africana
iNkenkane (en Zulu)
Nombre científico: Platalea alba

espatula africana Platalea alba

En el mundo: África
Región: países al sur del desierto del Sahara

Hábitat: márgenes de los ríos o lagos, pantanos, llanuras de inundación, estuarios y lagunas costeras, se reproduce en pantanos con juncos Juncus sp y Phragmites sp

Alimento: de peces pequeños e invertebrados acuáticos

Anida en: árboles

Comportamiento: en ocasiones siguen al Cocodrilo del Nilo (Crocodylus niloticus) y al Hipopótamo (Hippopotamus amphibius) y capturan los animales que huyen ante los movimientos que estos hacen en la vegetación acuática.
Forman grandes colonias, en ocasiones junto a otras aves: 
Ibis sagrado (Threskiornis aethiopicus), 
Aninga roja (Anhinga rufa)
Cigüeña de pico abierto (Anastomus lamelligerus)
Tántalo africano (Mycteria ibis)
Pelícano rosado (Pelecanus rufescens)
Forman bandadas, en ocasiones junto al Ibis castaño (Plegadis falcinellus)

Predadores: 
De huevos y pichones: Cuervo indio: Corvus splendens


No hay comentarios:

Publicar un comentario