16 may. 2010

Tórtola senegalesa (Streptopelia senegalensis)

Nombre vulgar: Tórtola senegalesa
Icelekwane (en Xhosa), uKhonzane (en Zulu); Hamanku (en Kwangali)
Nombre científico: Streptopelia senegalensis

tortola senegalesa Streptopelia senegalensis
Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae

En el mundo: África, Asia

Tamaño: 25cm
Peso: 100g

Hábitat: matorrales, bosques de sabanas y arbustos espinosos, jardines y parques

Alimento: semillas, granos, brotes, termitas y otros insectos.
Materia vegetal de: Eleusine, Panicum, Poa, Setaria, Urochloa, Cyperus, Carex, Atriplex, Amaranthus, Chenopodium, Cleome, Commelina, Croton, Cucumis, Hibiscus, Malva, Osteospermum, Oxalis, Physalis, Rhus, Solanum Sphalmanthus, Talinum, Tetragonia, Ulmus
Acacia cyclops, A. saligna
Eucalyptus camaldulensis
Ficus natalensis
Poa annua
Roble europeo (Quercus robur)
Frutas de: Rhus sp
Atriplex semibaccata
Ficus sycomore
Salvadora persica
Flueggea virosa
Néctar de:
Aloe marlothii

Anida en: árboles, arbustos
El Zorzal de Kurrichane (Turdus libonyanus) y el Zorzal africano (Turdus pelios) restauran sus nidos para reutilizarlos y en ocasiones la Tórtola también utiliza nidos abandonados de otras aves:
Tórtola del Cabo (Streptopelia capicola)
Gorrión de El Cabo: Passer melanurus              
Zorzal oliváceo: Turdus olivaceus         

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas.
´
Predadores:
Águila de Wahlberg (Aquila wahlbergii)
Águila rapaz (Aquila rapax)
Águila volatinera (Terathopius ecaudatus)
Azor blanco y negro (Accipiter melanoleucus)
Gavilán de Ovampo (Accipiter ovampensis)
Gavilán papirrufo (Accipiter rufiventris)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Halcón de cuello rojo (Falco chicquera)
Halcón borni (Falco biarmicus)
Aguilucho lagunero etiópico (Circus ranivorus)
Águila calzada (Hieraaetus pennatus)
Azor lagartijero oscuro (Melierax metabates)
Garza de cabeza negra (Ardea melanocephala)
Garza bruja (Nycticorax nycticorax)
De pichones:
Ardilla gris del este (Sciurus carolinensis)
Serpiente comedora de huevos (Dasypeltis scabra)
Cuervo blanco (Corvus albus)
Alcaudón fiscal (Lanius collaris)
Gladiador cabeza gris: Malaconotus blanchoti
De huevos:
Mangosta amarilla (Cynictis penicillata)
Cucal de Burchell (Centropus burchelli)
Gavilán gabar (Melierax gabar)

Fuentes: 
http://www.biodiversityexplorer.org/mammals

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

No hay comentarios:

Publicar un comentario