21 jun. 2010

Halcón peregrino (Falco peregrinus)

Nombre vulgar: Halcón peregrino
Nombre científico: Falco peregrinus


Halcón peregrino Falco peregrinus
Familia: Falconidae

En el mundo: Todo el planeta menos el Ártico y la Antártida

Tamaño: 40 a 48cm
Envergadura: 83 a 113cm
Peso: 570 a 1000g

Hábitat: praderas, estepas, costas marinas, ciudades, montañas hasta los 4000m snm

Presas:
Aves
:

Busardo calzado (Buteo lagopus ) nidos
Esparvero chico (Accipiter striatus)

Azor africano (Accipiter tachiro)
Halconcito colorado (Falco sparverius
Avefría coronada (Vanellus coronatus)
Ave fría europea (Vanellus vanellus)

Charrán elegante (Sterna elegans)
Gaviotín chico (Sterna lorata)

Gaviotín pico negro (Sterna sandvicencis)
Gaviotín real (Sterna maxima
Rayador (Rynchops niger)
Chorlito vuelvepiedras (Arenaria interpres) huevos y pichones
Mérgulo californiano alioscuro (Synthliboramphus craveri
Falaropo pico fino (Phalaropus lobatus)
Tero real (Himantopusmexicanus)   
Chorlito de collar (Charadrius collaris)
Agüatero americano (Nycticryphes semicollaris)
Frailecillo de cola grande (Fratercula cirrhata)
Gaviota de Bonaparte (Larus philadelphia)

Gaviota argentéa (Larus argentatus)
Gaviota de Heermann (Larus hermannii)

Macá común (Rollandia rolland)  
Zampullín cuello negro (Podiceps nigricollis
Cuervillo de cañada (Plegadis chihi)  
Paino negro (Oceanodroma melania)
Paino menudo (Oceanodroma microsoma)

Pato halveda (Clangula hyemalis)
Porrón albeola (Bucephala albeola)
Paloma torcaz (Columba palumbus)
Paloma manchada (Patagioenas maculosa)  
Paloma de Camerún (Columba arquatrix)
Tórtola senegalesa (Streptopelia senegalensis)
Torcaza (Zenaida auriculata)  
Tórtola europea (Streptopelia turtur
Vinago africano (Treron calvus)
Francolín caqui (Francolinus coqui)
Francolín capirotado (Francolinus sephaena )
Faisán de collar (Phasianus colchicus)
Passeriformes:
Alondra (Alauda arvensis)
Calandria de occidente (
Melanocorypha clandra)
Críalo (
Clamator glandarius)
Estornino pinto (Sturnus vulgaris)
Cojugada común (Galerida cristata)
Grajilla (Corvus monedula)
Zorzal alirrojo (Turdus iliacus)
Zorzal charlo (Turdus viscivorus)
Vencejo horus (Apus horus)
Oropéndula montana (Oriolus larvatus

´
Anida en: acantilados, huecos de árboles, en nidos de garzas reales

Comportamiento: de hábitos solitarios

La Barnacla cuello rojo (Branta ruficollis) construye los nidos cerca de este halcón para protegerse de los predadores.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Falco-peregrinus


Prehistoria: 
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 1,8 millones de años. 
Lugar:
Europa: UK
América: USA
´
Fuentes y bibliografía:
The Condor volumenes 95, 93 (193-197)
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
XII Reunión Argentina de ornitología Libro de resúmenes 2008 
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
T. Narosky, D. Yzurieta “Guía para identificación de las aves de Argentina y Uruguay”

Imagen obtenida de: http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada