16 jun. 2010

Críalo (Clamator glandarius)

Nombre vulgar: Críalo, Great spotted Cuckoo

Nombre científico: Clamator glandarius

crialo Clamator glandarius
Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

En el mundo: África, Asia, Europa
Región: 
En África: todo el continente
En Asia: medio oriente
En Europa: Finlandia, España, Italia, Grecia y países limítrofes con Rusia

Tamaño: 39 a 42cm
Peso: 140 a 170g

Hábitat: bosques, sabanas, zonas semiáridas

Alimento: orugas, termitas, saltamontes, lagartijas

Anida en: 
Ave parásita: Pone sus huevos en nidos de otras aves:
La hembra de Críalo puede poner hasta 15 huevos en nidos ajenos, y por lo general eclosionan antes los pichones del Críalo que los anfitriones.
Aves parasitadas por el Críalo:
Miná común (Acridotheres tristis)
Cuervo blanco (Corvus albus)
Cuervo del Cabo: Corvus capensis
Estornino de Burchell: Lamprotornis australis
Estornino oreja azul: Lamprotornis chalybaeus
Estornino de Meves: Lamprotornis mevesii
Estornino del Cabo: Lamprotornis nitens
Estornino alirrojo: Onychognathus morio
Estornino naburup: Onychognathus  naburop
Urraca de pico negro (Pica pica)
Chova piquirroja (Pyrrhocorax pyrrhocorax)
Estornino bicolor (Spreo bicolor)


interactions between parasitic birds great spotted cuckoo
                           Estornino de Burchell: Lamprotornis australis alimentando un Críalo
´

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada