16 jun. 2010

Cuco klaas (Chrysococcyx klaas)

Nombre vulgar: Cuco klaas, Klaas Cuckoo
Nombre científico: Chrysococcyx klaas

cuco klaas Chrsysococcyx klaas

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

En el mundo: África
Región: Angola; Benín; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; Repúbli centroafricana; Chad; Congo; Costa de Ivory; Guinea Ecuatorial; Eritrea; Etiopia; Gabón; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Nigeria; Ruanda; Sao Tomé and Principe; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbawe

Hábitat: bosques de hoja ancha

Alimento: Es principalmente insectívoro, especializado en mariposas y orugas, en ocasiones materia vegetal como semillas y yemas.
Invertebrados:
Dysdercus intermedius

Comportamiento: Ave parásita: Pone sus huevos en nidos de otras aves
Poco después de nacer, el polluelo del cuco, desaloja a cualquiera de los polluelos del anfitrión o los huevos que estén presentes en el nido.
Nidos de aves parasitadas por Cuco klaas:
Apalis acollarado: Apalis thoracica
Batis del Cabo: Batis capensis
Batis molitor: Batis molitor
Batis pririt: Batis pririt
Eremomela ventrigualda: Eremomela icteropygialis
Hedydipna collaris
Papamoscas sombrío: Muscicapa adusta
Suimanga bicollar: Nectarinia afra
Suimanga amatista: Nectarinia amethysina
Nectarina de copete amarillo (Nectarinia famosa)
Suimanga oscuro: Nectarinia fusca

Suimanga del Marico: Nectarinia mariquensis
Suimanga pecho escarlata: Nectarinia senegalensis
Suimanga pecho blanco: Nectarinia talatala
Crombec piquilargo: Sylvietta rufescens

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Chrysococcyx-klaas

nidos de aves parasitadas por Cuco klaas
                ejemplar de  Batis del Cabo: Batis capensis (der) dandole de comer a un juvenil de Cuco klaas

Fuentes:

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada