1 jun. 2010

Cerezo negro (Prunus serotina)

Nombre vulgar: Cerezo negro
Capulí taunday (en Zapoteco)
Nombre científico: Prunus serotina

cerezo negro Prunus serotina

En el mundo: América
Región: Desde Canadá a Guatemala
´
Flores: blancas

Altura: 15 a 30m
Diámetro: 70 a 120cm

Hábitat: forma bosques, hasta 2500m snm.
Le dan forma al paisaje junto a :
Pinus tenifolia
Abies religiosa
Oroepanax xalapensis
Nogal negro (Juglans nigra)
Algarrobo negro de norteamerica (Robinia pseudo-acacia)
´
Polinización: Entomófila (por insectos)

Lo aprovechan:
Como alimento:
Invertebrados:
Acrosternum hilare
Actias luna
Hormiga carpintera negra (Camponotus pennsylvanicus)
Pterourus glaucus: hojas
Synanthedon scitula
Vanessa cardui: hojas
Aves:
Pito crestado (Dryocopus pileatus)
Guajolote gallo pavo (Meleagris gallopavo)
Cardenal norteño: Cardinalis cardinalis
Cuervo del noroeste (Corvus brachyrhynchos)
Sinsonte norteño: Mimus polyglottos  
Azulillo de garganta canela (Sialia sialis)
Robín americano (Turdus migratorius)
Mamíferos:
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Zorrino rayado (Mephitis mephitis)
Ciervo de Virginia (Odocoileus virginianus)
Oposum de Virginia (Didelphis virginiana)
Conejo serrano (Sylvilagus floridanus)
Microtus pennsylvanicus

Aves que nidifican en sus ramas o troncos:
Guajolote gallopavo (Meleagris gallopavo)
Cardenal norteño: Cardinalis cardinalis
Carbonero de Carolina (Parus carolinensis)
Robín americano (Turdus migratorius)
`
Parientes en extinción: 7


No hay comentarios:

Publicar un comentario