1 jun. 2010

Mopane (Colophospermum mopane)

Nombre vulgar: Mopane
Nombre indígena: Mophane (en Tswana)
Nombre científico: Colophospermum mopane


En el mundo: África
Región: Zimbabwe, Mozambique, Botswana, Zambia, Namibia, Angola y Malawi

Altura:  30m

Hábitat: matorrales entre los 200 a 1150m snm.


Lo aprovechan:
Mamíferos:
Elefante (Loxodonta africana) se alimenta de hojas y vainas
Invertebrados:
Arytania mopani: aprovecha la savia.
Imbrasia belina, Charaxes jasius, son gusanos y polillas que viven en el árbol.
Abeja: Plebina denoita anida en los troncos de este árbol, y produce miel. 
Aves que utilizan a este árbol como sitio de nidificación:
Gavilán chikra (Accipiter badius)
Azor lagartijero somalí (Melierax canorus)
Gavilán gabar (Melierax gabar)
Azor lagartijero oscuro (Melierax metabates)
Tejedor sociable (Philetairus socius)

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada