17 jun. 2010

Francolin de Swainson (Pternistis swainsonii)

Nombre vulgar: Francolín de Swainson
Nombres indígenas; Gwari (en Shona), Intsendzele (en Swazi), Kgwale (en Tswana)
Nombre científico: Pternistis swainsonii

galliformes francolin de Swainson Francolinus Pternistis swainsonii

Orden: Galliformes
Familia: Phasianidae

En el mundo: África
Región: De Angola y Mozambique a Sudáfrica

Tamaño: 34 a 39cm
Peso: 365 a 650g

Hábitat: praderas, bosques

Alimento: materia vegetal, invertebrados

Anida en: una depresión en el suelo, oculto entre la vegetación.

Comportamiento: de hábitos solitarios o en bandadas de hasta 8 individuos.
Vuelan poco.
Se lo ha visto en compañía de otros francolines:
Francolín pico rojo (Francolinus adspersus 
Francolín gorgirrojo (Francolinus afer) 
Francolín de Natal (Francolinus natalensis)

Predadores:
Aves:
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)
Águila azor africana (Hieraaetus spilogaster)
Azor blanco y negro (Accipiter melanoleucus)
Águila rapaz (Aquila rapax)
Águila volatinera (Terathopius ecaudatus)
Azor lagartijero somalí (Melierax canorus)
Cálao terrestre sureño (Bucorvus leadbeateri) pichones
Reptiles: Varanus sp
Mamíferos:
Papión sagrado (Papio hamadryas) pichones
´

No hay comentarios:

Publicar un comentario