17 jun. 2010

Perdiz nival (Lagopus muta)

Nombre vulgar: Perdiz nival, Rock Ptarmigan
Nombre científico: Lagopus muta

perdiz nival Lagopus mutus
Orden: Galliformes
Familia: Phasianidae

En el mundo: Europa, Asia, América
Región: En América: Alaska y Canadá
En Europa: casi todo el continente incluida Goenlandia e Islandia
En Asia: todo el continente al norte de China

Tamaño: 35cm
Peso: 425 a 600g

Hábitat: montañas con escasa vegetación, tundras

Alimento: vegetales, invertebrados

Anida en: excavan en el suelo para nidificar o entre grandes rocas.

Comportamiento: Se lo ha observado en compañía de Gallo lira (Lyrurus tertrix) y se cree que ha habido cruzamientos entre ellos formando descendientes híbridos. 
En épocas de nevadas su plumaje es blanco.

Predadores: 
Búho nival (Bubo scandiaca), 
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)

Prehistoria: 
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 1,8 millones de años.

Lugar:
Europa: Hungria, UK, Rusia
América: USA

Parientes cercanos:
Especies del género: Lagopus: 3

Publicados en blogs:  
Lagópodo escandinavo (Lagopus lagopus )
Lagópodo cola blanca (Lagopus leucura)   

http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl?a=home
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario