17 jun. 2010

Pavón norteño (Crax rubra)

Nombre vulgar: Pavón norteño, Great Curassow
Nombre científico: Crax rubra

Estado: vulnerable, causas: la caza, pérdida del hábitat debido a la deforestación.

pavon norteño Crax rubra

Orden: Galliformes
Familia: Cracidae

En el mundo: América
Región: de México a Ecuador

Tamaño: 93cm
Peso: 4.3 a 4.8kg

Hábitat: en los bosques de hoja perenne húmedos y manglares. Hasta 1900 m snm.

Alimento: frutos caídos, las bayas, semillas, así como insectos grandes y pequeños animales ocasionales
Materia vegetal:
Tucuico (Ardisia revoluta) frutas
Ojoche (Brosimum alicastrum) frutas
Chicle (Manikara zapota) frutas
Manteco (Trichilia havanensis) frutas
Tempsique (Sideroxylon capiri) frutas
Aceituno (Simarouba glauca) frutas
Melón (Swartzia cubensis) frutas

Anida en: árboles

Comportamiento: se desplaza en parejas o en pequeños grupos.
Se los ha visto en compañía del Pavón colombiano (Crax alberti) se han producido cruzamientos entre ambas especies.

Predadores:

Fuentes: 
http://www.arkive.org;

Imagen obtenida de: http://darnis.inbio.ac.cr/ubis

No hay comentarios:

Publicar un comentario