18 may. 2010

Ratona rojiza (Thryothorus rufalbus)

Nombre vulgar: Ratona rojiza, Rufous and white Wren
Nombre científico: Thryothorus rufalbus

ratona rojiza Thryothorus rufalbus

Orden: Passeriformes
Familia: Troglodytidae

En el mundo: América
Región: De México a Venezuela

Tamaño: 15 a 16cm

Hábitat: zonas boscosas y con arbustos: Bractis subglobosa, desde los 300 a 1500m snm

Alimento: insectos, frutas

Anida en: árboles: Acacia cornigera: donde viven hormigas agresivas que lo protegen de los depredadores.

Comportamiento el Crespín (Tapera naevia) (ave parásita) pone huevos en el nido de la Ratona rojiza y cuándo nacen los pichones del Crespín, estos eliminan a los pichones de la Ratona rojiza
Cuando hay escasez de alimento la Ratona rojiza busca aves jóvenes de su misma especie y las elimina, no para alimentarse sino para reducir la competencia en la búsqueda de alimento.
´

Parientes cercanos:
Especies del género: Thryothorus:
Especies amenazadas: 2

Taxonomía: Algunos autores lo ubican bajo el género Thyrophilus.
´
Bibliografía: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario